Alici farcite con provola affumicata al profumo di limone, su pavè di melanzane e pomodori

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Le alici ripiene di Marina Grande

Ingredienti per 4 persone:

24 alici di media grandezza deliscate

per il ripieno:
150 gr. di provola affumicata
100 gr. di ricotta
la buccia grattugiata di mezzo limone

per la panatura:
3 uova
200 gr. di farina
una confezione di pane cassetta

per il pavè:
2 melanzane
2 pomodori
6 foglie di basilico
uno spicchio d’aglio

1 litro olio di oliva per la frittura

Procedura:

Tagliate la provola a dadini, aggiungetela alla ricotta e profumatela con il limone grattugiato, aggiustate di sale e pepe.
Lavorate il ripieno e ponetelo in una sacca da pasticceria.
Stendete 12 alici sul tavolo da lavoro, spolveratele con della farina e farcite con il ripieno di provola.
Coprite con le restanti 12 alici, cercando di dare al tutto una forma conica.
Sbattete le tre uova, private il pane cassetta della buccia e passatelo al setaccio (potete utilizzare anche del semplice pane grattugiato).
Impanate le alici, prima passandole nella farina, poi nell’uovo ed in fine nel pane, porre in frigo.
Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele, nel frattempo pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliare anch’essi a cubetti.
In una padella rosolate lo spicchio d’aglio, aggiungete la concassè di pomodoro ed in fine le melanzane. Salate e pepate, lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti ed in fine aggiungete 2 foglie di basilico tagliate. Friggete le alici per un solo minuto e asciugatele. Disponete le melanzane sul piatto formando tre mucchietti, in fine adagiatevi le alici farcite. Guarnite con una foglia di basilico e servite.

Ho abbinato il cocktail Sfusato Amalfitano

Ricetta el ristorante Marina Grande di Amalfi raccolta da marina Alaimo

Un commento

  • Gianpaolo

    (24 maggio 2010 - 13:37)

    Sfusato Amalfitano Cocktail €
    Limoncello, Vodka, Succo di Limone, Sciroppo di Elderflower, Spuma di Bianco d’Uova, Zeste di Limone, Sale Lavico Nero

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