Antonino Cannavacciuolo |Linguine di Gragnano calamaretti salsa al pane di Fobello

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Linguine di Gragnano, calamaretti e salsa al pane di Fobello

Il piatto èstato presentato un paio di anni fa a Identità Golose da Antonino Cannavacciuolo.
Questo pane si deve alla passione di un uomo che ha studiato da chimico, Eugenio Pol, in Valsesia, ha dato vita a questo pane unico, perfetta combinazione tra ingredienti naturali e conoscenza degli alimenti. Il segreto di questo pane è il lievito madre, mantenuto in vita da ben 12 anni e “rinfrescato” per farlo rinvenire al momento della preparazione.

Linguine di Gragnano calamaretti salsa al pane di Fobello

Di
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Ingredienti per 6 persone

  • 500gr linguine di Gragnano
  • 10 calamari medi
  • 1lt fumetto di pesce
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • pepe
  • pomodori pachino
  • prezzemolo
  • per la salsa
  • 1 pane di Fobello
  • 2 scalogni
  • 6 rametti di timo
  • 1lt brodo di pollo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • vino bianco

Preparazione

Far rosolare due spicchi d'aglio, aggiungere calamari tagliate a rondelle e spadellarli velocemente.
Aggiungere il fumetto l'olio extra vergine d'oliva,sale e pepe.
Cuocere le linguine in acqua salata e finire la cottura in padella.
A cottura ultimata aggiungere i calamari il prezzemolo e i pomodorini.
Con l'aiuto di un colapasta e di una pinza fare un nido e posizionarlo al centro del piatto.
Aggiungere la salsa di pane attorno alle linguine e infine posizionare calamari sopra le linguine.

Per la salsa
Tagliare a cubetti il pane e tostarlo in forno. Rosolare lo scalogno tagliato a filange con olio e timo.
Aggiungere il pane sfumare con del vino bianco e bagnare con del brodo di pollo.
A cottura ultimata frullare il tutto e passarla al passino fine.

Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Flegrei

Un commento

  • Fiorenzo De Marinis

    (14 ottobre 2013 - 17:20)

    Una sola piccola osservazione, senza leggere la ricetta, nessun mortale che non viva nelle zone della Valsesia potrà mai realizzare questa ricetta perché non è in possesso del pane di Fobello!!

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