Cultura+cuore+tecnica=Arcangelo Dandini a Roma

11/2/2017 2.1 MILA
Arcangelo Dandini
Arcangelo Dandini
Ristorante L’Arcangelo
Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59
Chiuso domenica a cena e sabato a pranzo
Tel 06 3210992
Ci sono osti fedeli alla tradizione e sono benemeriti. Poi ci sono osti che studiano il passato e lo rendono moderno. Questi sono i miei preferiti.
Questa dunque non è l’ennesima recensione di L’Arcangelo, che ha successo grazie alla formula bistrot con prezzi accessibili. Ma solo una considerazione.
L'Arcangelo, Minestra di verdure invernali, olio alle acciughe e succo di amarene
L’Arcangelo, Minestra di verdure invernali, olio alle acciughe e succo di amarene

Intendiamoci: qui trovate una madonna di amatriciana, grande carbonara, eccellente gricia. Sempre a richiesta. Ma lo sforzo di Arcangelo Dandini è quello di andare oltre lo stereotipo, meraviglioso e goloso, del tridente capitolini per proporre piatti di recupero frutto della sua memoria rurale di provinciale e di studio approfondito delle ricette della tradizione ebraica e dell’800.

L'Arcangelo, Stracciatella di uovo e zafferano liberamente tratta dal brodo apostolorum delle corti romane
L’Arcangelo, Stracciatella di uovo e zafferano liberamente tratta dal brodo apostolorum delle corti romane

Naturalmente non si tratta di ricette museali, ma di proposte vive, attualizzate e molto efficaci.
Ecco perché venire qui è una esperienza di gola e di testa.
Resta la considerazione, pensando anche al ruolo che ha avuto per esempio Raffaele Vitale in Campania, Gaetano Alia in Calabria, Pietro Zito in Puglia e tanti altri, se questo filone è destinato ad esaurirsi. Perché questa passione per il passato e la capacità di tradurlo è propria dei baby boomers, di coloro insomma che hanno memoria precisa di cosa era la cucina in famiglia e nelle osterie mentre tutto era omologato da Carosello.

L'Arcangelo, Supplizio, Suppli di riso alla romana e crocchetta di patate affumicata
L’Arcangelo, Supplizio, Suppli di riso alla romana e crocchetta di patate affumicata

Vedremo. Intanto ci godiamo questo bistrot perfetto. Il posto che non potete perdere quando siete a Roma e se avete appena appena una vena di curiosità di cultura gastronomica.

L'Arcangelo, Cefalo, cipolle caramellate
L’Arcangelo, Cefalo, cipolle caramellate

A questo aggiungiamo una buona carta dei vini e voilà, dal pranzo veloce alla serata ricca, Arcangelo c’è.

L'Arcangelo, Lesso, concia e puntarelle
L’Arcangelo, Lesso, concia e puntarelle
L'Arcangelo, Ravioli, cipollata e garum
L’Arcangelo, Ravioli, cipollata e garum
L'Arcangelo, Tagliatelle e sugo di garofalato
L’Arcangelo, Tagliatelle e sugo di garofalato
L'Arcangelo, Gnocchi di patate alla Amatriciana
L’Arcangelo, Gnocchi di patate alla Amatriciana
L'Arcangelo, Trippa di vitello, menta e pecorino
L’Arcangelo, Trippa di vitello, menta e pecorino
L'Arcangelo,
L’Arcangelo,
L'Arcangelo,
L’Arcangelo,
L'Arcangelo,
L’Arcangelo,
L'Arcangelo, vini e champagne
L’Arcangelo, vini e champagne