Avellino, 19-20 settembre. Irpinia StreEat Mood, il buon cibo si fa strada


Irpinia StreEat Mood

Irpinia StreEat Mood

Il primo evento ideato da Irpinia Mood è un contest che si terrà ad Avellino il 19 e 20 settembre 2015, realizzato in collaborazione con l’Amministrazione comunale della città capoluogo. 20 chef si sfideranno elaborando prodotti tipici della nostra terra in chiave street food. Una giuria di esperti valuterà le dieci ricette in gara sabato e le dieci di domenica, assegnando il primo Premio Terra di Irpinia. In dono al vincitore andrà una zolla di irpinia racchiusa nell’opera di design artigianale “Mina” di Bhumi ceramica. Avellino recupera il ruolo di città capoluogo attraverso la promozione del suo valore più nobile: i prodotti della terra.

Il vino, le eccellenze agroalimentari, l’aria, la terra, l’acqua ed il lavoro che producono bontà. Beni il cui valore non può essere quantificato, ma solo mostrato, valorizzato, veicolato. Per questo il luogo scelto da Irpinia Mood è Corso Vittorio Emanuele, simbolo di una città, cuore di una Avellino che da troppo tempo ha dimenticato il legame forte e autentico col resto della provincia e che in questa occasione si fa teatro di gusto e sapienza. Il corso, linea ideale che congiunge il monte Terminio al Partenio, sarà la via maestra su cui far viaggiare la bontà della nostra terra, il fil rouge che ammaglia ogni nostra eccellenza. Per questo motivo si è scelto #èrobbabbona come hashtag nella comunicazione social dell’evento. L’Irpinia è robbabbona e grazie ad Irpinia StreEat Mood avrà una nuova occasione per dimostrarlo.

Il mood territoriale di Mirko Balzano

Classe 1986 e un grande amore per la materia prima, Mirko Balzano è il direttore artistico di Irpinia StreEat Mood. La sua carriera solca ristoranti italiani importanti; Mirko collabora negli anni con chef di altissimo livello, come Alfio Ghezzi e Marianna Vitale. Per lui essere uno chef è rispetto delle persone e della materia prima, sacrificio, confronto, ma soprattutto l’espressione di un luogo e di un momento di vita. Il momento è Irpinia StreEat Mood che sarà espressione di molte culture, molte vite che si condenseranno in 20 nuove ricette ispirate dalla materia prima irpina.

.Una gara tra campioni

Lungo il corso ampio di Avellino si faranno strada i prodotti

migliori di Irpinia riletti dalle mani sapienti di 20 chef già campioni

di cucina, ma anche dai nobili fornelli della associazione irpina

Mesali che raccoglie osterie e ristoranti di qualità e Cena, la scuola

di cucina di Nusco (Av) retta dello chef Antonio Pisaniello, che

interverranno proponendo due menu fuori concorso.

Gli sfidanti di Sabato 19 Settembre

Luca Abbruzzino – ristorante Antonio Abbuzzino (Catanzaro) –

chef una stella Michelin, miglior giovane chef per la guida

dell’Espresso

Paolo Parisi – Cascina le macchie (Usigliano di Lari, Pisa)

Giovanni Mariconda – Degusta, Avellino

Arduino Raschiatore – Coccinella di Paternopoli Vincenzo Garofalo

– Siryo (NewYork)

Nino Rossi – Villa Rossi (Gioia Tauro)

Michele Punzo – Tale’s pub (Solofra)

Francesco Spagnuolo – Mora Bianca (Mirabella Eclano Av)

Mangione – Salsamenteria (Roma)

Raffaele Vitale – Casa del Nonno 13 (Mercato San Severino)

Valentina Martone – Megaron (Paternopoli Av)

Gli chef che si sfideranno domenica 20 settembre

Bianco/Di Donna – Il Comandante, hotel Romeo (Napoli)

Giovanni Arvonio – Taberna del principe (Sirignano, Avellino)

Crisitan Torsiello – Osteria Arbustico (Valva, Salerno)

Michele De Martino – Evù (Vietri sul Mare)

Claudio Girardi – Boda de Ciondro (Pietrelcina) Luigi Salomone –

Piazzetta Milù (Castellammare di Stabia, Napoli)

Francesco Fusco – Il Moera (Avella, Avellino) Emilio Grieco –

Osteria i Santi (Avellino)

Ada Pericolo – Osteria Gino e la Giraffa (Avellino)