Calamaretti su vellutata di patate aromatizzate al limone e profumo di bottarga

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a cura di Marina Alaimo

I calameretti su vellutata di patate aromatizzate al limone e profumo di bottarga

Come sapete, terminata Vesuvinum ci siamo rilassati qualche ora al ristorante Pompeo Magno a Pompei dove abbiamo anche provato tre Fiano 2006. Dopo i gamberi, ecco l’altra ricetta che ci è piaciuta molto
Ingredienti per 6 persone:
300 gr di calamaretti freschi
400 gr di patate fresche
1 l. di brodo vegetale
1 spicchio d’aglio
1 limone
olio extra vergine d’oliva
bottarga di muggine
sale, pepe.
Tempo di preparazione : 25 min.
Preparazione
Pulire le patate e tagliarle a cubetti, fare un fondo con aglio e olio, aggiungere le patate e bagnare con il brodo vegetale (cottura circa 18 min).
A cottura ultimata frullare il tutto con il mixer fino ad ottenere una crema vellutata ed aggiungere limone e sale q.b.
Saltare i calamaretti con poco olio ed aglio in una padella antiaderente, salare e pepare.
Versare la vellutata in un piatto fondo, adagiarvi al centro i calamaretti, guarnire con bottarga di muggine, un filo d’olio ed un ciuffetto di songino.
Ho abbinato a questo piatto Fiano di Avellino docg 2006 di Ciro Picariello

Ristorante Pompeo Magno
via S. Abbondio n°155
Pompei
www.pompeomagno.it
tel. 0818598050
Chef: Vincenzo Del Sorbo

Patròn: Gerardo Esposito