Calamaro farcito con patate e cipolla croccante

Letture: 174
Calamaro farcito con patate e cipolla croccante
Calamaro farcito con patate e cipolla croccante

Un secondo piatto di Giuseppe Daddio da condividere in due da proporre nel periodo autunno/ inverno.

Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com

Calamaro farcito con patate e cipolla croccante

Di

Ingredienti per 6 persone

  • Per il calamaro ripieno:
  • Calamari freschi mezzani N°. 6
  • Patate calibro medio gr. 250
  • Aglio in camicia N°. 1
  • Mollica di pane raffermo gr. 60
  • Pomodoro ramato spellato (concassè) N°. 1
  • Prezzemolo a julienne q.b.
  • Sale e pepe di mulinello q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva monte della Torre gr. 60
  • Per la cipolla croccante:
  • cipolla di Alife gr. 250
  • farina di semola gr. 100
  • farina “00” gr. 100
  • olio di semi di arachide q.b. (per la frittura)
  • (per la guarnizione)
  • Rosmarino e anelli di cipolle fritte

Preparazione

Procedimento per il calamaro ripieno:
pulire i calamari, eliminare la pelle e lavarli sotto l’acqua corrente .
gocciolare i calamari e preparare il ripieno.
Pelare le patate, tagliarle a cubetti, sbianchirle in acqua salata.
Saltare le patate con aglio in camicia, olio, sale e pepe.
Preparare il ripieno con la mollica di pane, il prezzemolo julienne, le patate saltate, unire il concassè.
Riempire i calamari con il ripieno, pressare bene e chiudere con la testa avendo cura di fermarle con lo stuzzicadenti.
Scottare in padella antiaderente i calamari con i ramoscelli di rosmarino, salare e pepare.

Per le cipolle croccanti:
pulire le cipolle, affettarle ad anelli sottili ed infarinarle in semola e farina.
Setacciare gli anelli e friggerli in olio di semi d’arachide a 170° C.
Servire il calamaro con gli anelli croccanti ed il rametto di rosmarino.

Vini abbinati: Vino Bianco Le Ortole azienda Vestini Campagnano