Calamaro ripieno di vermicelli |Pomorosso d’autore

22/3/2017 750

Calamaro ripieno di vermicelli
Calamaro ripieno di vermicelli

Un classicissimo calamaro ripieno alla farcia cui classica con olive, capperi e pane ho aggiunto la pasta e un cucchiaio di pomodoro in conserva. Il pane è quello grattugiato, cattura gli umori e i sapori del ripieno senza disperderli. Non ho cotto i calamari in umido ma li ho arrostiti: ho preparato della semplicissima salsa di ciliegini in conserva che ho posto al lato del calamaro una volta impiattato.

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Calamaro ripieno di vermicelli

Ricetta di Rosaria Orrù

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Ingredienti per Per 2 persone persone

  • n. 2 calamari di media grandezza freschi
  • 100 g di vermicelli
  • n. 2 cucchiai di pane grattugiato
  • n. 20 olive di Gaeta da denocciolare
  • n. 15 capperi dissalati
  • Un filetto di alice
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato finemente
  • Prodotti utilizzati
  • Pasta di Gragnano igp
  • Pomodorini in conserva La Fiammante

Preparazione

Pulite bene i calamari ed eliminate la teste e le "ali" che potrete usare per un' altra preparazione.
Spezzate i vermicelli ad una lunghezza di 3-4 cm.
Mettete dell'acqua a bollire e poi cuocete la pasta per circa 1/3 del tempo.
In una padella fate imbiondire l'aglio con il filetto di alici.
Allontanate l'aglio e aggiungete la pasta, il prezzemolo, le olive e i capperi tritati grossolanamente.
Fate insaporire aggiungendo se è necessario un pochino di acqua di cottura della pasta e fate cuocer giusto 2 minuti.
Farcite i calamari con la pasta. Chiudeteli con uno stuzzicadenti e poneteli in una padella antiaderente rovente. Senza nessun grasso. Coprite con un coperchio e quando si è rosolato girateli dall'altro lato. L'ultimo minuto versate in padella un cucchiaio di vino bianco e fatelo sfumare.

Tempo di preparazione: 30 minuti