Calzoncelli ripieni

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Ingredienti per 6 persone

Per la farcia

5 patate di San Gregorio Magno
100 gr di zucchero 1 cucchiaio di caffè  macinato cacao amaro 200 gr di burro latte

Per la pasta

1 kg di farina 7 uova 2 bustine di vaniglia una di lievito 100 gr di sugna
Per la frittura
olio extravergine d’oliva

Mettete a bollire le patate. Terminata la cottura schiacciatele. Versate in una ciotola zucchero, caffè, cacao amaro, il burro, un goccio di latte e mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il composto alle patate e passatelo (volendo) nello schiacciapatate. Preparate la sfoglia disponendo sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete di volta in volta un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, la vaniglia, il lievito e la sugna. Impastate per circa dieci minuti fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e senza grumi. Dividete la pasta in due panetti e procedete a stenderla con l’apposito matterello finchÈ non avrete ottenuto due mezze sfoglie. Disponete il composto su una delle due mezze sfoglie formando piccole palline di ripieno ben distanziate l’una dalle altre. Ricoprite con l’altra met‡ della sfoglia chiudendo aiutandosi con la rondella per evitare che durante la cottura esca il ripieno. Immergete i calzoncelli in olio ben caldo. Fateli riposare qualche minuto su carta assorbente.

La Difesa, Felitto