Cappelletti con pecorino Laticauda, minestrone di verdure e pancetta croccante

Letture: 162
Cappelletti con pecorino Laticauda, minestrone di verdure e pancetta croccante

Ingredienti per 6 persone

(per la pasta all’uovo)

Ingredienti :

farina di grano tenero “00”              gr. 125

farina di semola di grano duro gr. 125

sale                                                   gr. 3

tuorli d’uovo freschi                          gr. 170

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciar riposare e poi tirare la  pasta molto sottilmente, coppare dei cerchi, posizionare sopra degli spuntoni di ripieno al pecorino ed infine chiudere saldando bene i lembi della pasta. Dare la forma dei cappelletti.

(per il ripieno)

Ingredienti:

panna                                                 gr. 250

parmigiano grattugiato            gr. 25

pecorino laticauda                         gr. 100

tuorlo d’uovo                                     N°. 1

procedimento:

bollire la panna e ridurla del 50%, unire i formaggi rapè ed infine i tuorli.

Stemperare bene e raffreddare in una teglia bassa.

(per il minestrone di verdurine e pancetta croccante)

Verdurine di stagione tagliate a brunoise (Piccoli dadi)            gr. 200

Sale e pepe                                                                                     q.b.

Olio e. v. di oliva                                                                        q.b.

Aglio in camicia                                                                        N°.1

Brodo vegetale                                                                        q.b.

Pancetta affumicata                                                                        gr. 70

Procedimento:

rosolare le verdurine  con l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Aggiungere il brodo vegetale e lasciar cuocere per qualche minuto.

Rosolare a parte la pancetta eliminare il grasso in accesso ed asciugarla con carta Scottex.

(per l’assemblaggio del piatto)

_ cuocere i cappelletti, saltarli con il minestrone di verdurine

_  impiattare i cappelletti e servirli con la pancetta croccante

_ guarnire con pecorino a stick

Ho abbinato Falerno del Massico rosso 2007 Rampaniuci di Viticoltori Migliozzi.

Ricetta di Peppe Daddio della Locanda delle Trame raccolta da Marina Alaimo