Capunti (cavatelli) di farro con sugo di baccala’ e mollica di pane


ingredienti

300 gr di capunti di farro (cavatelli)

50 gr di mollica di pane raffermo

30 gr di olio extra vergine

200 gr di baccalà dissalato

200 gr di pomodorini

1 cipolla piccola (meglio se quella con la coda)

10 gr di uva sultanina

20 gr di olio extra vergine

Un cucchiaino di polvere di peperone macinato

Procedimento

Preparare il sugo di baccalà.

in una padella capiente versare 20 gr di olio extra vergine, mondare e tagliare a fette la cipolla, farla appassire, aggiungere i pomodorini a pezzetti, far cuocere per circa 5 minuti e aggiungere il baccalà, un bicchier d’acqua e far cuocere per altri 8/10 minuti, quindi versare l’uva sultanina, continuare la cottura per altri 5 minuti.

Aggiustare di sale.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

In una padella antiaderente versare 10 gr di olio e tostare la mollica di pane a fuoco alto, quindi aggiungere il cucchiaino di polvere di peperone macinato

scolare al pasta e mescolare con il sugo di baccalà,

versare nei piatti di portata  e condire con la mollica di pane sfritta.

Ricetta di Federico Valicenti del ristorante Luna Rossa a Terranova del Pollino