Carciofi ‘mbuttunati (ripieni)

Letture: 189

Carciofi ‘mbuttunati

Il carciofo ripieno di Umberto, Napoli

Ingredienti (per 4 persone):

4 carciofi mammarelle
gr.50 pane grattugiato casereccio
gr.50 formaggio grattugiato
gr.50 formaggio pecorino grattugiato ed a pezzettini;
gr. 30 olive di Gaeta denocciolate
gr.20 capperi
gr.100 olio extravergine di oliva
uno ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
origano, sale, pepe q.b.

Pulite bene i carciofi, svuotateli e tagliate le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia.  Lasciateli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui avrete aggiunto limone ed un cucchiaio di farina. Intanto in una ciotola mescolate bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati, le olive sminuzzate ed i capperi.

Aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene
Asciugate i carciofi, apriteli al centro e riempiteli con l’impasto preparato. Poneteli ben stretti in un tegame, irrorateli con l’olio extravergine, aggiungete nel tegame  un mestolo d’acqua e un pizzico di sale. Ponete il tegame coperto in forno a 180° per circa mezzora, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.

Ho abbinato Munir igt Sicilia bianco 2007 di Tomas & Giesen.

Ricetta del ristorante Umberto raccolta da Marina Alaimo