Carmen Vecchione la vincitrice del Santarosa Pastry Cup


Carmen Vecchione, vincitrice del Santarosa Pastry Cup

Carmen Vecchione, vincitrice del Santarosa Pastry Cup

di Francesca Faratro

È Carmen Vecchione la vincitrice del Santarosa Pastry Cup, la dolcissima kermesse dedicata alla sfogliatella e svoltasi ieri sera nello splendido scenario di Conca dei Marini, luogo che ha dato i natali ad una preparazione che ha fatto la storia della pasticceria italiana.

Carmen Vecchione in un selfie con il fotografo ufficiale della manifestazione Emanuele Anastasio

Carmen Vecchione in un selfie con il fotografo ufficiale della manifestazione Emanuele Anastasio

Carmen, unica donna in gara e proveniente dalla pasticceria Dolciarte di Avellino, ha conquistato i giurati con un rivisitazione della sfogliatella che per l’occasione è diventata un raviolo dolce: semolino, cannella, pasta kataifi ed un brodo “caldo”, o meglio tiepido, fatto con succo d’arancia, yuzu e camomilla.

E’ stato proprio quest’ultimo elemento a caratterizzare il piatto e che ha colpito i membri della giuria i quali sin dal primo assaggio, hanno percepito le emozioni che la preparazione è riuscita a suscitare.

Roberto Rinaldini, membro della giuria e Peppe Iannicelli, presentatore di Santarosa Pastry Cup

Roberto Rinaldini, membro della giuria e Peppe Iannicelli, presentatore di Santarosa Pastry Cup

Il tema di questa sesta edizione sono state le spezie e la vincitrice le ha sapute ben bilanciare in un gioco fatto di semplicità ed innovazione, estetica e forti rimandi alla tradizione costiera.

Un dolce al cucchiaio e facilmente inseribile in carta al ristorante, ha un nome ben preciso, ovvero “Raviolo S. Rosa” e per omaggiare la femminilità, la pasticciera ha voluto completare ogni singola portata proprio con un fiore fresco- un po’ per richiamare le donne, un po’ per ricordare i giardini in fiore delle monache del convento.

Il dolce vincitore di Carmen Vecchione postato su Instagram da Pasticceria Nazionale

Il dolce vincitore di Carmen Vecchione postato su Instagram da Pasticceria Nazionale

La giuria:

Nicola Pansa;
Alfonso Pepe;
Livia Chiriotti;
Roberto Rinaldini;
Salvatore De Riso;
Fausto Morabito Carioti;
Adriano Casolaro;
Gino Fabbri, presidente di giuria.

I concorrenti finalisti:
Daniele Bonzi;
Gianluca Forino;
Salvatore Gabbiano;
Giuseppe Manilia;
Rocco Scutellà;
Carmen Vecchione;

Ph. Emanuele Anastasio