Castagnaccio, il dolce di castagna che piace a tutti


Il Castagnaccio

Un dolce autunnale che attraversa tutta l’Italia. Poco diffuso nei ristoranti, lo si trova invece nelle trattorie giuste in collina e in montagna, erede della civiltà della castagna che ha salvato dalla fame intere comunità negli ultimi secoli.
Ecco la versione irpina, la terra ricoperta di castagni.

 

 

Ricetta di Agriturismo Ricciardelli

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 10 persone

  • Ingredienti per 10 persone:
  • 200 gr di farina di castagne
  • 30 gr di sugna
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr tra frutta candita, pinoli e mandorle
  • 50 gr di nocciole grattugiate
  • una spolverata di pan grattato
  • olio d'oliva q.b.

Preparazione

Setacciare la farina ed amalgamarla insieme alla sugna
Aggiungete lo zucchero e i tuorli
Nel frattempo, montare a neve gli albumi in un recipiente a parte e far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
Mescolare quindi tutti gli ingredienti con aggiunta di una bustina di lievito per dolci, frutta secca e nocciole tritate. V
ersare in una teglia antiaderente precedentemente preparata con olio e una spolverata di pan grattato.
Cuocere in forno a 160° per circa un'ora.