Cenone della Vigilia di Natale Napoletano


Eduardo De Filippo e Totò


Il cenone

Antipasto (facoltativo) polpo all’insalata

Vermicelli a vongole

Vermicelli a vongole

Spigola all’acqua pazza oppure cefalo in bianco o in alternativa frittura di gamberi e calamari.

Spigole

Baccalà fritto oppure zeppole di baccalà

Broccoli baresi lessati all’agro

Capitone fritto o in umido

Capitone fritto

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Frutta fresca: mele – uva – mandarini- melone di pane

mandarino

Scioccéle (cioè frutta secca): noci, mandorle, nocciole ,fichi, datteri etc.

Dolci natalizi: struffoli/stringhette, pastiera, raffiuoli semplici e a cassata, susamielle,mostacciuoli, roccocò, pasta reale, sapienze, divino amore  etc.

Struffoli

Rosolî e liquori dolci, spumante secco

Vini: secchi e profumati bianchi campani (Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

13 Commenti

  1. la pastiera no! Non ci stò. La pastiera si fa a Pasqua con gli ingredienti che simboleggiano la primavera!

  2. Sembra Vigilia di casa mia. Anche insalata di rinforzo e broccoli “per devozione”.
    Certo la pastiera è di Pasqua ma a Natale adesso si fa pure, anche tutto anno . Queste mode nuove :-)

  3. wuau! volevo un idea nuova ma vedo che la vigilia è uguale per tutti la pastiera …………è napoletana natale o pasqua è sempre gradita

    1. Grazie, Giuliana! So bene che la pastiera è dolce pasquale, ma poiché gli ingredienti si trovano tutto l’anno, non è disdicevole prepararla anche a Natale; il capitone arrostito ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

    1. ‘O capitone arrustuto ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

  4. il capitone si può anche cucinare al forno cò ‘na fronna ‘e lauro.
    La pastiera non fa parte della tradizionale cena napoletana della Vigilia.
    Non è valida la giustificazione che “gli ingredienti si trovano tutto l’anno”.
    Applicando questo principio si distruggerebbero le SANE TRADIZIONI CULINARIE.

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