Ciambella al tè matcha e cacao con grano cotto


Ciambella al te' matcha

Ciambella al te’ matcha

La ciambella al te matcha e cacao con grano cotto è un dolce semplice, perfetto per la colazione e con pochissimi grassi (niente burro, niente olio). Il segreto? Il grano! Grano cotto quello che si usa generalmente solo per la pastiera può infatti essere utilizzato in qualsiasi ricetta in sostituzione parziale dei grassi o delle uova! Il grano cotto Chirico subisce una particolare lavorazione che consente di conservare, gelificandolo, l’amido che naturalmente fuoriesce dal chicco di grano: tale amido è quello che svolge lo stesso ruolo del burro, della margarina o dell’ olio. Così si possono realizzare ricette leggere e gustose ma decisamente più dietetiche!

Ricetta di Daniela Rigli

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 8 persone

  • 150 g di farina
  • 200 g di grano cotto Chirico
  • n. 1 uovo
  • 200 g di zucchero
  • n.1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 50 g di formaggio cremoso (Philadelphia)
  • 10 g. di polvere di the matcha
  • 80 ml di acqua
  • n.2 cucchiai di cacao dolce
  • zucchero a velo per spolverizzare la ciambella
  • Prodotti utilizzati
  • Grano cotto Chirico

Preparazione

Lavorate bene l' uovo con lo zucchero, unite la farina e il formaggio cremoso e lavorate il tutto aggiungendo l' acqua necessaria per avere un composto fluido. Unite il lievito, mescolate quindi dividete l' impasto in due contenitori diversi; in uno aggiungete il tè matcha, nell'altro due cucchiai di cacao dolce. Mescolate bene per avere due impasti omogenei e senza grumi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, quindi alternate i due impasti nello stampo in modo da ottenere l' effetto variegato. Infornate a 180° per circa 50 minuti (fate la prova stecchino), sformate su un piatto e spolverizzate con zucchero a velo. Buon appetito!