Cinque bufale sulla mozzarella di bufala

22/2/2016 766
Mozzarella di bufala
Mozzarella di bufala

 

Mozzarella di bufala e bufale. Uno strano destino riguarda il latticini più godurioso e amato dagli italiani: quello di essere diventato una metafora della Terra dei Fuochi e di tutti i mali della Campania.
A questo hanno contribuito un modo di fare giornalismo secondo il quale quando una cosa non fa notizia non è vera, le eterne diatribe tra produttori e trasformatori, l’ascesa del comparto negli ultimi vent’anni con un incremento a due cifre che ha visto l’ingresso di imprenditori di altri comparti che spesso e volentieri hanno puntato a massimizzare il reddito senza pensare sempre alla qualità. E infine le pressioni delle multinazionali che hanno l’interesse a distruggere la dop di territorio per veicolare il loro marchio.

Ed ecco alcune bufale sulla mozzarella di bufala.

1-La brucellosi è fuori controllo in Campania.
Falso!
Dopo la crisi del 2007 i dati confermano una media regionale ben al di sotto di quella nazionale e di almeno dieci volte più bassa della media di paesi come gli Stati Uniti. Gli ultimi dati 2015 confermano l’assoluta sanità del prodotto in oltre ventimila prelievi.

2-La brucellosi crea seri rischi a chi mangia mozzarella.
Falso!
Per fare la mozzarella bisogna riscaldare il latte, e ogni rischio è eliminato scientificamente. Da quando scrivo su questo settore, 1986, non c’è stato un solo caso registrato di una persona che ha preso la brucellosi mangiando la mozzarella di bufala.

3-Non c’è latte a sufficienza per rispondere alla domanda dei caseifici.
Falso!
I dati presentati dal consorzio confermano invece che la produzione è in grado anche di sostenere la crecita della domanda. Chi truffa non lo fa spinto dalla necessità ma dall’avidità.

4-La mozzarella si divide tra quella di Caserta e quella di Salerno.
Falso!
La Dop comprende parte del Lazio e del Foggiano. La differenza non è territoriale ma riguarda i sistemi di allevamento e nella sensibilità del casaro.

5-La mozzarella va conservata in frigo per sicurezza.
Falso!
Mai mettere il prodotto in frigo, ma lasciarlo nell’acqua di governo anche per il giorno dopo l’acquisto.

 

Un commento

    Montosoli

    (22 febbraio 2016 - 22:11)

    5-La mozzarella va conservata in frigo per sicurezza.
    Falso!
    Mai mettere il prodotto in frigo, ma lasciarlo nell’acqua di governo anche per il giorno dopo l’acquisto.

    Dove per esempio…??

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