Dolci e gelati alla Dispensa di San Salvatore a Paestum


Michele De Luca

Michele De Luca

di Enrico Malgi

Peppino Pagano è uomo carismatico, generoso e dal carattere forte e volitivo, una sorta di deus ex machina, a cui piace fare le cose in grande stile ma rispettando sempre le regole e, per quanto riguarda l’offerta commerciale, mettendo in campo sempre la professionalità, la qualità ed il prezzo giusto.

Dispensa San Salvatore

Dispensa San Salvatore

Da tempo è votato all’accoglienza alberghiera, all’alta ristorazione, alla banchettistica, alla produzione di vini di eccellenza, all’allevamento di bufali e ultimamente anche alla proposta di prodotti caseari e perfino all’ospitalità e ristorazione sulla spiaggia. Per fare tutto questo si è contornato di uno staff altamente qualificato che sa gestire ogni sorta di situazione e si avvale poi di ottime materie prime che in buona parte produce nella sua stessa azienda.

Vetrina di dolci della Dispensa di San Salvatore

Vetrina di dolci della Dispensa di San Salvatore

Dispensa San Salvatore Fontana di cioccolato fondente

Dispensa San Salvatore Fontana di cioccolato fondente

E la sua penultima creatura, La Dispensa San Salvatore diretta dal bravo Antonello Ricco che ha aperto i battenti appena un anno fa sulla Statale 18 che porta da Agropoli a Battipaglia, rappresenta un chiaro esempio. Grande spazio all’aperto per gruppi di famiglie; un menù, adattato alla stagionalità di quanto si elabora direttamente in loco attraverso i prodotti dell’orto biologico che fornisce ortaggi e verdure, curato da chef e da alcune massaie locali che sanno coniugare la tradizione cilentana con l’innovazione e la modernità. E poi vini, oli, conserve, sott’oli, confetture, marmellate, miele, latticini e tanto altro ancora.

Dispensa San Salvatore Torta alle fragole

Dispensa San Salvatore Torta alle fragole

Dispensa San Salvatore Cannolo cilentano

Dispensa San Salvatore Cannolo cilentano

La Dispensa Cheescake all'uva aglianico. Crema di ricotta San Salvatore aromatizzata alla vaniglia, croccante alle mandorle e confettura extra di uva aglianico

La Dispensa Cheescake all’uva aglianico. Crema di ricotta San Salvatore aromatizzata alla vaniglia, croccante alle mandorle e confettura extra di uva aglianico

Un capitolo a parte merita il reparto gelateria e pasticceria. Qui è il regno del pasticciere Michele De Luca, un giovane trentenne di Pagani  con esperienze maturate in Italia e/o all’estero (per tre anni ha curato una pasticceria a Sofia in Bulgaria, dove ha trovato anche l’amore…). Da luglio 2016 è diventato il responsabile della produzione e della trasformazione delle principali materie prime riguardanti la pasticceria e la gelateria della Dispensa. Michele confeziona yogurt e gelati con latte di bufala e prodotti per la prima colazione come cornetti, zeppole, brioche cannoli e pasticcini vari. E poi prepara semifreddi, dolci della tradizione napoletana come il classico babà e golose torte con deliziosi frutti di stagione. I dolci, trattati con materia prima di qualità, sono abilmente alleggeriti usando olio evo al posto del burro, miele invece dello zucchero e tanta frutta fresca di stagione.

La Dispensa Baba' con crema al latte di bufala San Salvatore

La Dispensa Baba’ con crema al latte di bufala San Salvatore

La Dispensa Tiramisu'. Biscotti savoiardi bagnati al caffe' e crema di mascarpone

La Dispensa Tiramisu’. Biscotti savoiardi bagnati al caffe’ e crema di mascarpone

In conclusione una prima colazione, uno spuntino, un pranzo, una cenetta o una semplice pausa di viaggio qui diventa un irrinunciabile momento di ristoro e di bontà. Un’altra perla che va ad aggiungersi all’infinita collana di piacere che Peppino Pagano sa regalare ai suoi fidelizzati clienti.

La Dispensa Passione cilentana. Biscotto alle noci, crema di ricotta San Salvatore, fichi del Cilento e miele

La Dispensa Passione cilentana. Biscotto alle noci, crema di ricotta San Salvatore, fichi del Cilento e miele

La Dispensa Sottobosco. Biscotto all'olio d'oliva San Salvatore. Cremoso al cioccolato fondente e gelee di frutti di bosco

La Dispensa Sottobosco. Biscotto all’olio d’oliva San Salvatore. Cremoso al cioccolato fondente e gelee di frutti di bosco

Antonello Ricco, Michele De Luca e Roberto Cava

Antonello Ricco, Michele De Luca e Roberto Cava


La Dispensa di San Salvatore
Strada Statale 18, uscita Cafasso a Paestum (Sa)
Tel. 0828 1990900 – Fax 0828 1990901
[email protected]www.sansalvatore1988.it

4 Commenti

  1. @Enrico…ma il babà di benvenuto che hanno offerto al milanese…era mooooolto più grosso

  2. Marco, se ricordo bene in quella occasione n’è stato fatto uno apposta per te. E poi c’è sempre quello di mia moglie che è per un’intera famiglia…

  3. Diciamo, per difetto, che ci sono almeno tre famiglie, più o meno voraci, in attesa del vostro babà, chi, come me, viene da lande desolate (e assolate) ha diritto anche alla bufala, tanto per restare in tema…tu prova a fare un fischio, io, come disse Califano, non escludo il ritorno

  4. Marco, torna ‘sta casa aspetta a tte! (e poi c’è sempre il babà naturalmente e non solo…).

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