Fagioli Cannellini lessi all’insalata, fasule janche a ‘nzalata

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Fagioli cannellini lessi all'insalata

di Tommaso Esposito

Beh di ritorno dal Mercato della Terra dove ha esordito il Presidio Slow Food del Fagiolo Cannellino Dente di Morto di Acerra la proposta è semplice: fagioli lessati nature.
In purezza e in pienezza di sapore.

Ingredienti per 4 persone

Fagioli cannellini Dente di Morto secchi gr 400
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale fino, pepe nero, timo o origano, aceto di vino bianco o limone q.b.

Fagioli cannellini Dente di Morto secchi Presidio Slow Food

Procedimento

In ammollo per una notte i fagioli.
Lessare a fuoco lento forse meno di un’ora.
Raccogliere in una grande scodella i fagioli lessati privati dell’acqua di cottura.
Scolati, scolati.
Versare a crudo l’olio extravergine di oliva.
Aggiustare di sale.
ggiungere gli aromi graditi: timo, maggiorana o origano.
Un po’ di pepe nero, di aceto di vino bianco o di limone se piace.

Fasule a 'nzalata

3 commenti

  • milady

    (25 gennaio 2012 - 21:36)

    e la poetica “aspersione” stavolta è diventata solo un “versare”??????????

    • tommaso

      (26 gennaio 2012 - 10:53)

      sì, chè dell’olio ce ne vuole un po’ di più. :-)

  • gaspare

    (27 gennaio 2012 - 21:39)

    conosco , conosco.
    eccezionali tiepidi con rondelle di sedano.
    ma l’olio è la sua chiave di volta.

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