Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc 2011 | Voto 90/100, winner a Radici del Sud

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Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc 2011Petrera
Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc 2011 Petrera

Azienda Agricola Pasquale Petrera
Uva: primitivo
Fascia di prezzo. 18,00 euro in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 28/30 – Non omologazione 30/35

Come si può definire un vino che si colloca costantemente ai vertici dell’enologia regionale e nazionale e che è apprezzato sia dai critici e sia dai consumatori, cosa non sempre facile da mettere insieme? Diciamo che si tratta sicuramente di un vino vincente ed eccellente. Ed allora ecco qui tracciato l’identikit dell’etichetta Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc di Filippo e Pasquale Petrera, rispettivamente padre e figlio.

Tralasciando altri riconoscimenti ricevuti nel corso degli anni, nella fattispecie mi limito ad evidenziare i premi conseguiti durante le ultime edizioni di Radici del Sud. Primo posto assoluto nel 2013 da parte della giuria internazionale; ancora primo posto assoluto conseguito nella categoria dei Vini Biologici nel 2014 da parte dei giudici internazionali e seconda posizione ex aequo decretata da quelli nazionali; sempre prima posizione assoluta nel 2015 nella categoria dei Vini Biologici, così come espresso dalla giuria nazionale e seconda piazza conseguita nella specifica categoria del primitivo da parte della giuria nazionale per il millesimo 2011, che mi accingo a valutare.

Due anni e mezzo di maturazione tra acciaio, legno grande e vetro. Tasso alcolico di quindici gradi e mezzo.

Controetichetta Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc 2011 Petrera
Controetichetta Fatalone Primitivo Gioia del Colle Doc 2011 Petrera

Tipico colore varietale di un rubino concentrato nel bicchiere. Al naso profumi di frutta rossa come lamponi, ciliegie, more e prugne, che intercettano effluvi floreali ed un coté speziato e balsamico. In bocca il sorso è  decisamente caldo sulla lingua, cui fa da contraltare l’acidità.
Il vino è strutturato, corposo, sapido, minerale, persistente e connotato da una trama tannica serrata ma in parte già evoluta. Finale lungo, tonico ed ammandorlato. Vino longevo, segnato da un prezzo interessante e da abbinare a primi piatti sostanziosi della terragna cucina pugliese. Prosit!

Questa scheda è di Enrico Malgi

Sede a Gioia del Colle (Ba) – Contrada Spiromarino, 291
Tel. e Fax 080 3448037
info@fatalone.itwww.fatalone.it – Vitigni: primitivo e greco
Enologi: Carmine Arena e Benedetto Lorusso
Ettari vitati di proprietà: 8,5 – Bottiglie prodotte: 45.000