Frank Rizzuti Cucina del Sud: la Basilicata nel piatto


Cucina del Sud, grissini e pane, burrino di podolica e olive di Ferrandina

di Albert Sapere

“La Basilicata esiste, è un po' come il concetto di Dio, ci credi o non ci credi”. Questa era l'idea di   Nicola Palmieri alias Rocco Papaleo nel film “Basilicata coast to coast”.

Frank Rizzuti ci crede, e su questa idea ha costruito la sua cucina: Il meglio dei prodotti Lucani che ruotano attorno al meglio dei prodotti del Sud Italia come ad esempio la mozzarella di bufala campana e le alici di Cetara.

Territorio si, ma senza scadere in eccessi caricaturali, senza folklorismi. La cucina è moderna, perché le tecniche sono moderne, la cucina è moderna perché i pensieri sono moderni, perché nei piatti non c'è voglia di morbidezze, di gusti piatti e stereotipati, ma risaltano acidità, toni amari molto ben gestiti,  perché c'è voglia di sperimentare di mettersi in discussione giocando con la tradizione.

Il benvenuto mette subito in chiaro le cose: Pane, burrino di podolica, olive di Ferrandina e peperoni cruschi.

Cucina del Sud, peperoni cruschi

Cucina del Sud, tredita di grano arso, con cime di rapa, alici di Cetara salsa di Senise

Cucina del Sud, polipo pugliese, dashi lenticchie e polvere di pomodoro

Cucina del Sud, burger di agnello delle Dolomiti Lucane, ketchup di Senise, gelato di soffritto

Cucina del Sud, maialino nero croccante, salsa di aglio nero, gelato di birra, croccante frutta secca

Cucina del Sud, Sottobosco Lucano

I piatti che ci sono piaciuti di più:

Acquasale; uovo di fattoria, cime di rapa e caviale fatto in casa

Cucina del Sud, Acquasale; uovo di fattoria, cime di rapa e caviale fatto in casa

Toni amari non smorzati, esalatati dalla carnalità e dalla grassezza dell'uovo pochè, tecnica e pensiero per un piatto concettuale. Piatto con una marcia in più.

Cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta.

Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta

Assolutamente non dolce, consistenze diverse, note amare, salate, aromatiche e su tutte il gelato alla menta che rinfresca. Tra i primi tre dolci provati quest'anno.

Nota di merito per:

Tortelli di ricotta di bufala, pachino secco, melanzana di Rotonda dop, provola affumicata

Cucina del Sud, tortelli di ricotta di bufala, pachino secco, melanzana di Rotonda dop, provola affumicata (omaggio a Le Strade della Mozzarella)

Un piatto fresco, ben realizzato, abbinamento più che riuscito.

Una bella cena, in ogni caso piatti pensati, con un menù che parte da 34 euro.

Cucina del Sud, latte alla vaniglia e pomodoro candito

Cucina del Sud, mousse di cioccolato crumble di nocciole, gelato all'olio d'oliva e mou (cioccolato bianco infornato)

Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta

Cucina del Sud, coccole finali

Cucina del Sud, Glocal style e Montepulciano d'Abruzzo 2003 di Emidio Pepe

Dopo appena un anno e mezzo dall'apertura, questo locale è una tappa obbligatoria per tutti gli appassionati in viaggio verso Sud.

Cucina del Sud

Largo Pasquale Uva,7

Tel. 0971.45506

www.frankrizzuti.com

Chiuso lunedì

Ferie: una settimana ad agosto