Frittata di fiori di zucca al forno

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Frittata di fiorilli al forno

Ecco una ricetta estiva molto saporita ma anche molto leggera — grazie alla cottura in forno.

Ingredienti per 6 persone:
6 uova
300 gr di fiori di zucca
100 gr di grana padano
100 gr di ricotta fresca
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
qualche foglia di basilico
1/2 cipolla
un po’ di burro per la teglia

In un piccolo tegame far imbiondire la cipolla in un paio di cucchiai di olio di oliva. Aggiungere i fiori di zucca lavati e tagliati grossolanamente, salarli, peparli e farli cuocere per qualche minuto. A parte in una ciotola sbattere le uova con il latte, il grana padano, la ricotta fresca, la farina, un pizzico di sale e di pepe e qualche fogliolina di basilico. Aggiungere poi al composto i fiori di zucca con la cipolla. Mescolare per rendere il tutto omogeneo. Versare in una teglia bassa imburrata e cuocere a 220 gradi per circa mezz’ora.

Ricetta di Antonella Geppert

18 commenti

  • Gianfranca Geppert

    (2 agosto 2012 - 13:29)

    MA SEI LA MIA CUGINA TRANSFUGA FIGLIA DI FELICE E DI ANNA?
    IO DI PEPPE E STELLA……………..

    • Antonella

      (2 agosto 2012 - 18:40)

      Certo cara cugina!!! Sono proprio io e ho di recente incontrato tuo padre, l’ho rivisto con molto piacere e abbiamo scambiato 2 chiacchiere.
      Fatti viva e prova la mia ricetta!!

      • Gianfranca Geppert

        (3 agosto 2012 - 15:22)

        Lo farò!
        In ogni caso vedo che il talento culinario dei Geppert (uomini e donne) è riconosciuto in ogni dove :) e me ne compiaccio ancor di +
        Cheers

  • Sonia

    (2 agosto 2012 - 16:09)

    Una vera e prelibata cuccagna……Mi piace l’aggiunta della ricotta che la rende saporita ma leggera e poi la cottura al forno, vaporosa. Quando si può, evitiamo la frittura se il risultato è addirittura migliore !!!!!!!!!!!

  • Carla

    (2 agosto 2012 - 16:38)

    Se però a questa ricetta, peraltro già assaporata ( una vera goduria), aggiungete una vacanza per sole donne , amiche e gaudenti, vi assicuro che il suo sapore risulterà di molto maggiore rispetto alle più squisite frittate dei più famosi chef del mondo!!!!!!!

  • anna pierro

    (2 agosto 2012 - 18:11)

    Brava,Anto!Questa frittata è veramente succulenta e dal momento che è al forno,anche dietetica!

  • Angelina Ballerina

    (2 agosto 2012 - 18:49)

    La frittata di fiorilli al forno NON mi commuove! Della stessa cuoca ho provato la torta di noccioline……. non potete neanche lontanamente immaginarne la bontà!

    • sorella di angelina ballerina

      (2 agosto 2012 - 19:04)

      solo chi ha il cuore indurito dalla coca cola non si commuove di fronte a tale bontà ;-)

  • Angelina Ballerina

    (2 agosto 2012 - 19:09)

    Che centra……… la coca cola mi serve per “digerire” la quantità di cibi che mangio!

  • Rita

    (2 agosto 2012 - 19:30)

    Insomma ma cos’è una riunione di condominio???
    Smettiamola di lavare i panni sporchi fuori di casa ……
    State trasformando un blog serio e autorevole in una “desperate housewife’s room” ;-)
    Comunque complimenti alla cuoca !

  • Rino

    (2 agosto 2012 - 21:10)

    Signore mi dispiace, ma le frittate o si fanno oppure no e se si decide di farle, vanno fritte!!!
    FRITTA-TA.

  • W la Sardegna

    (2 agosto 2012 - 22:59)

    Confermo: è veramente buona!! Devo dire che è in linea con tutti gli altri piatti cucinati dalla cuoca in questione. Per questo la prenoto per una idimostrazione in un certo appartamento… per metterla alla prova!
    PS: condivido la scelta del forno, al posto del fritto.

  • Annalisa G

    (3 agosto 2012 - 08:09)

    Tesoro, che bello vedere pubblicata una delle tue fantastiche ricette!!!
    Al mio orto ci sono tantissimi fiori di zucca quindi la proverò immediatamente!!!
    Però avrei da ridire sul grana padano!!!
    Baci baci

    • irene

      (4 agosto 2012 - 10:21)

      BRAVA MOGLIE !!! SOLO PARMIGIANO REGGIANO DOC !!!

  • irene

    (4 agosto 2012 - 10:20)

    BONA !!! QUANDO CE LA FAI ?!? :-))))

  • grecanico

    (10 agosto 2012 - 20:32)

    primo: non e’ una frittata, per il semplice fatto che frittata vian da fritto. secondo: col parmigiano il sapore degli altri componenti se ne va a farsi friggere. come sempre. terzo: la ricotta, pur ammettendone la presenza mi riesce difficile capirne la compatibilita’ con gli altri ingredienti: ma ammessone la presenza, quale ricotta?

    • Antonella

      (18 agosto 2012 - 09:47)

      Ok, non è una frittata ma potrebbe diventarlo senza problemi se cotta in padella e non in forno; il parmigiano non copre il sapore, semmai lo esalta e permette di risparmiare un pò di sale e la ricotta, amici, insieme al latte, conferisce all’impasto una porosità e una morbidezza molto gradevoli al palato.
      Ricotta vaccina a grana fine. Fine…….

  • Chiara

    (15 agosto 2012 - 22:07)

    La proverò senz’altro appena ci sarà abbastanza fresco da accendere il forno! W la frittata al forno o come altro la volete chiamare va bene! L’importante è il gusto, no? E a me sembra super gustosa!

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