Frittatina di asparagi, vitalbe e carciofi alla Basca | Le ricette degli agriturismo: Terra di Vento


La frittatina di asparagi

Ingredienti per 4 persone:

8 uova
2 carciofi
un mazzetto di asparagi selvatici
un mazzetto di vitalba (clematide selvatica), si può sostituire con un’erbetta selvatica a proprio piacere.
una cipollina fresca
sale
pepe
olio extravergine

Procedimento:
Mondare i carciofi e tagliarli a listarelle sottili, spezzare a mano in pezzetti da 2 cm circa gli asparagi e le vitalbe fino alle parti tenere, tagliare la cipollina a julienne.
In una padella antiaderente riscaldare un filo d’olio extravergine e far imbiondire la cipolla, aggiungere poi in sequenza i carciofi, gli aspargi e la vitalba, salare e pepare e lasciare cuocere dolcemente.
Dividere 4 uova conservandone i tuorli interi a parte.
Aggiungere ai 4 albumi le altre 4 uova intere e batterle con l’ausilio di una frusta con sale e pepe.
Aggiungere il composto alle verdurine in padella e fare una frittata classica.
Quando la frittata sarà imbiondita su entrambi i lati, toglierla dal fuoco e poggiarvi sopra i 4 tuorli crudi.
Finitura:
Passare 1 minuto sotto la salmmandra e servire bella calda con una macinatina di pepe di mulinello.

Un consiglio: si possono sostituire le verdure come meglio è il vostro gusto e magari guarnire con una salsa ristretta di carne e qualche lamella di tartufo nei periodi di raccolta.

Questa ricetta è di Giovanni Sorrentino dell’Agriturismo Terra di Vento a Montecorvino Pugliano (Sa) ed è stata raccolta da Marina Alaimo.

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