Frittatina di pasta secondo i Fratelli Salvo, Pizzella fritta ‘e maccarune

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Frittatina di maccheroni dei Fratelli Salvo Pizzeria

di Tommaso Esposito

Eccovi una frittatina di maccheroni diversa da quella che solitamente si fa in casa.
Nasce dall’arte del riciclo.
I maccheroni avanzati non si abbandonano mai.
O lardiati o pizza ‘e maccarune.
Come Dio comanda è questa della pizzeria Fratelli Salvo che non prevede le uova come la versione domestica.

Salvatore Salvo e le frittatine appena levate

 

Ingredienti:

Burro 1 noce
Farina  gr 90
Latte intero fresco dl 5
Bucatini gr 250
Prosciutto cotto tagliato a dadini a piacere
Provola tagliata a dadini a piacere
Parmigiano grattugiato a piacere
Sale e pepe q.b.
Pastella per frittura

Frittatina di maccheroni

Procedimento:

Preparare una besciamella sciogliendo in un pentolino il burro a cui  si aggiunge la farina.
Quando la farina avrà assorbito il burro aggiungere il latte tiepido continuando a girare con una frusta fino a che il tutto si addenserà.
Calare la pasta  e scolarla al dente.
Tagliare i bucatini grossolanamente su di un piano ed unirla a besciamella,  prosciutto, provola, formaggio grattugiato, sale e pepe quanto basta.
Ottenuto un composto omogeneo  con uno stampo cilindrico dare a esso forma di timballo (lo stampo deve essere alto almeno 2 cm)
Riporre i piccoli timballi in frigo qualche ora per farli rassodare.
Poi immergerli in una semplice pastella per frittura e friggere in olio bollente.
Appena dorati levarli adagiarli su un foglio di carta assorbente per frittura e servire.

10 commenti

  • Orazio Di Francia

    (17 maggio 2013 - 17:10)

    Ne girano tante per Napoli, ma quella di Salvatore guarda le altre dall’alto di una distanza siderale…

  • Pepe Carvalho

    (17 maggio 2013 - 17:19)

    Straordinaria, per me è “antipizza” fisso dai Salvo!!!

    • Marcello

      (17 maggio 2013 - 17:45)

      Confermo, con il crocche’ “antipizza” da 10 e lode

  • antonio milanese

    (17 maggio 2013 - 18:13)

    Ottima la frittatina ma nè il crocchè nè l’arancino sono da meno !!!! Difficile scegliere, meglio mangiarle tutte, sono tre specialità da leccarsi i baffi !!!

  • salvatore luongo

    (17 maggio 2013 - 19:09)

    e perchè non completare la ricetta con quella della pastella!

  • GIANLUCA ROSSI

    (17 maggio 2013 - 20:01)

    LA PIZZERIA ELITE MARTEDI è STATA DA SALVATORE SALVO!!!! LA FRITTATINA E’ SEMPLICEMENTE SUBLIME!!!…P.S…. ANCHE LA PIZZA E’ OTTIMA!!!;)

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  • nunzia

    (16 giugno 2013 - 08:36)

    non è in “anti” pizza, ma un favoloso “ante” pizza.

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