Frittatina di pasta secondo i Fratelli Salvo, Pizzella fritta ‘e maccarune

17/5/2013 1.7 MILA
Frittatina di maccheroni dei Fratelli Salvo Pizzeria

di Tommaso Esposito

Eccovi una frittatina di maccheroni diversa da quella che solitamente si fa in casa.
Nasce dall’arte del riciclo.
I maccheroni avanzati non si abbandonano mai.
O lardiati o pizza ‘e maccarune.
Come Dio comanda è questa della pizzeria Fratelli Salvo che non prevede le uova come la versione domestica.

Salvatore Salvo e le frittatine appena levate

 

Ingredienti:

Burro 1 noce
Farina  gr 90
Latte intero fresco dl 5
Bucatini gr 250
Prosciutto cotto tagliato a dadini a piacere
Provola tagliata a dadini a piacere
Parmigiano grattugiato a piacere
Sale e pepe q.b.
Pastella per frittura

Frittatina di maccheroni

Procedimento:

Preparare una besciamella sciogliendo in un pentolino il burro a cui  si aggiunge la farina.
Quando la farina avrà assorbito il burro aggiungere il latte tiepido continuando a girare con una frusta fino a che il tutto si addenserà.
Calare la pasta  e scolarla al dente.
Tagliare i bucatini grossolanamente su di un piano ed unirla a besciamella,  prosciutto, provola, formaggio grattugiato, sale e pepe quanto basta.
Ottenuto un composto omogeneo  con uno stampo cilindrico dare a esso forma di timballo (lo stampo deve essere alto almeno 2 cm)
Riporre i piccoli timballi in frigo qualche ora per farli rassodare.
Poi immergerli in una semplice pastella per frittura e friggere in olio bollente.
Appena dorati levarli adagiarli su un foglio di carta assorbente per frittura e servire.

10 commenti

    Orazio Di Francia

    (17 maggio 2013 - 17:10)

    Ne girano tante per Napoli, ma quella di Salvatore guarda le altre dall’alto di una distanza siderale…

    Pepe Carvalho

    (17 maggio 2013 - 17:19)

    Straordinaria, per me è “antipizza” fisso dai Salvo!!!

      Marcello

      (17 maggio 2013 - 17:45)

      Confermo, con il crocche’ “antipizza” da 10 e lode

    antonio milanese

    (17 maggio 2013 - 18:13)

    Ottima la frittatina ma nè il crocchè nè l’arancino sono da meno !!!! Difficile scegliere, meglio mangiarle tutte, sono tre specialità da leccarsi i baffi !!!

    salvatore luongo

    (17 maggio 2013 - 19:09)

    e perchè non completare la ricetta con quella della pastella!

    GIANLUCA ROSSI

    (17 maggio 2013 - 20:01)

    LA PIZZERIA ELITE MARTEDI è STATA DA SALVATORE SALVO!!!! LA FRITTATINA E’ SEMPLICEMENTE SUBLIME!!!…P.S…. ANCHE LA PIZZA E’ OTTIMA!!!;)

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    nunzia

    (16 giugno 2013 - 08:36)

    non è in “anti” pizza, ma un favoloso “ante” pizza.

I commenti sono chiusi.