La mitica ricetta di Gino Sorbillo sul calzone ripieno al forno da fare a casa


Ripieno al forno Gino Sorbillo

Ripieno al forno Gino Sorbillo

Il Ripieno al forno è un classico napoletano in questo momento messo un po’ in ombra tra gommini e pizza fritta. E poi, diciamocelo, è tanta roba. Ma a noi continua a piacere perché è un banco di prova per qualsiasi pizzaiolo degno di questo nome.
Se avete un forno a legna nella vostra casa provate a seguire la ricetta di Gino Sorbillo

Ricetta di Gino Sorbillo

  • Tempo di preparazione 10 ore
  • Tempo di cottura 15 minuti
  • 4.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 160 g di acqua
  • 1 g di lievito fresco di birra
  • 7 g di sale marino
  • 250 g di farina 0 o anche 00
  • Per il ripieno
  • ricotta di bufala, provola, salame, pomodoro e pepe

Preparazione

Nella ciotola con l'acqua aggiungiamo il lievito, il sale e facciamo sciogliere.
Aggiungiamo la farina.
Impastiamo per 10' minimo.
Compattiamo il tutto e mettiamo la pagnotta in un recipiente di plastica o vetro trasparente e dopo circa 8 ore di lievitazione possiamo procedere.
Stendiamo la pagnotta ottenendo la classica forma tonda.
Stendiamo la ricotta lavorata, aggiungiamo la provola e il salame a dadini, un cucchiaio di pomodoro e un pizzico di pepe.
Chiudiamo la pizza in due e otteniamo un grande calzone.
Sigilliamo i bordi con dei pugni.
Disponiamolo in una teglia di 33 cm di diametro foderata con carta forno e diamo dei pizzicotti per rompere un po la superficie.
Completiamo con un velo di pomodoro e pepe.
Mettiamo in forno per circa 14' al massimo della potenza del forno di casa.
Aggiungiamo il basilico e tagliamo in triangoli.

Vini abbinati: Lacryma Christi