Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso : 45 Tre spicchi (+15), Renato Bosco ed Enzo Coccia maestri dell’impasto. Iervolino fa la pizza dell’anno


Dal Piemonte alla Sicilia i campioni della pizza al piatto e in teglia

La pizza è all’alba di una nuova grande stagione. Grazie ad una schiera, sempre più ricca, di bravi pizzaioli, cultori della tradizione o artefici di proposte gourmet. Ad accomunarli la determinazione di tenere alta la bandiera di uno dei cibi simbolo del made in Italy puntando sull’eccellenza di ogni ingrediente.

Al termine del nuovo giro di assaggi lungo la Penisola a caccia di buoni indirizzi, il bilancio è decisamente positivo. In questo anno il Gambero Rosso ha svolto un ruolo attivo nella formazione professionale dei pizzaioli in tutta Italia e in particolar modo a Napoli.

Un dato per tutti: il numero dei tre spicchi e delle tre rotelle simbolo dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio, passa da 30 a 45. Salgono sul podio non soltanto gli artefici delle proposte gourmet, della pizza a degustazione o i nuovi esponenti della pizza a taglio. La crescita più interessante, infatti, riguarda proprio la vera pizza napoletana. Se è vero, infatti, che non c’è innovazione senza tradizione, è altrettanto certo che tradizione non significa chiusura al nuovo: i migliori pizzaioli si ritrovano fianco a fianco in nome di un grande impasto che dà vita a un piatto gustoso e di grande digeribilità.

Oltre 450 i locali recensiti, dal nord al sud Italia, suddivisi in pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza gourmet.

Per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche  con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali,  seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.

Il premio Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.

 

Pizzerie d’Italia                                                                                                                                                                     

Gambero Rosso®                                                                                                       

in edicola e in libreria                                                                                                                                             

pp 304 – euro 8,90

 

I Tre Spicchi

Le migliori pizze al piatto

PIZZA NAPOLETANA

 

LOMBARDIA

Montegrigna by Tric Trac                              Legnano (MI)

Enosteria Lipen                                             Triuggio (MB)

 

TOSCANA

Palazzo Pretorio                                            Tavarnelle Val di Pesa (FI)

 

MARCHE

Mamma Rosa                                                Ortezzano (FM)

 

UMBRIA

Spirito Divino                                                Montefalco (PG)

 

CAMPANIA

Pepe in Grani                                                Caiazzo (CE)

50 Kalò                                                           Napoli

Da Attilio alla Pignasecca                           Napoli

Fratelli Vuolo Eccellenze Campane          Napoli

Trattoria Fresco                                             Napoli

La Notizia                                                       via Caravaggio, 53 Napoli

La Notizia                                                      via Caravaggio, 94 Napoli

Sorbillo                                                          Napoli

Starita                                                            Napoli

Villa Giovanna                                             Ottaviano (NA)

Era Ora                                                          Palma Campania (NA)

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni           San Giorgio a Cremano (NA)

 

PIZZA ALL’ITALIANA

 

PIEMONTE

Libery Pizza & Artigianal Beer                      Torino

 

ABRUZZO

La Sorgente                                                   Guardiagrele (CH)

 

LAZIO

La Gatta Mangiona                                      Roma

Sforno                                                             Roma

Tonda                                                              Roma

 

PIZZA GOURMET

PIEMONTE

Pomodoro & Basilico                                    San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA

PizzaSirani                                                      Bagnolo Mella (BS)

Dry Cocktails & Pizza                                    Milano

VENETO

Ottocento Simply Food                               Bassano del Grappa (VI)

I Tigli                                                              San Bonifacio (VR)

Saporè            Pizza e Cucina                       San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Mediterraneo                                                Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA

SP.accio                                                          Coriano (RN)

‘O Fiore Mio                                                   Faenza (RA)

TOSCANA

La Spela                                                         Greve in Chianti (FI)

Apogeo Giovannini                                       Pietrasanta (LU)

MARCHE

Urbino dei Laghi                                           Urbino

UMBRIA

La Posta                                                         Avigliano Urbino (TR)

LAZIO

La Fucina                                                       Roma

Le Tre Rotelle

Le migliori pizze a taglio

VENETO

Saporè Asporto                                             San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA       

Menchetti                                                      Arezzo

La Divina Pizza                                            Firenze

LAZIO

Angelo e Simonetta                                      Roma

Panificio Bonci                                              Roma

Pizzarium                                                       Roma

CAMPANIA

La Masardona                                                           Napoli

CALABRIA

Pizzamore                                                      Acri (CS)

SARDEGNA

Pizzeria Bosco                                                           Tempio Pausania (OT)

La migliore carta dei vini e delle birre

VENETO

I Tigli                                                                          San Bonifacio (VR)

A Simone Padoan per aver dato vita a una carta dei vini e delle birre personalizzata e “coraggiosa”, in perfetta sintonia con il suo concetto di pizza che punta alla fusione fra tradizione e proposta d’autore.

CAMPANIA

Salvo da Tre Generazioni                                         San Giorgio a Cremano (NA)

Un caso pressocchè unico fra le pizzerie napoletane classiche. A Francesco e Salvatore Salvo per l’impegno a rilanciare il vino come bevanda per pizza e fritti. Vini italiani e francesi, bollicine italiane e Champagne. Bella selezione di birre artigianali italiane ed estere.

Le pizze dell’anno

FRIULI VENEZIA GIULIA

Mediterraneo

Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi

LAZIO

Bellavista                                                                   Picinisco (FR)

Pizza con orapi, mozzarella e speck

CAMPANIA

Villa Giovanna                                                                      Ottaviano (NA)

Pizza con crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi

I maestri dell’impasto

Alla ricerca e all’impegno quotidiano. Allo studio approfondito dei lieviti e delle farine. A due professionisti che sono riusciti a realizzare impasti unici nel loro genere. E non smettono mai di sperimentare tecniche e “ricette”.


VENETO

Renato Bosco

Saporè Asporto                                                         San Martino Buon Albergo (VR)

Saporè Pizza e Cucina                                              San Martino Buon Albergo (VR)

CAMPANIA

Enzo Coccia

La Notizia                                                                  Napoli

PROFESSIONE PIZZAIOLO

A ottobre il nuovo esclusivo corso alla Città del gusto Napoli

Prende il via il 13 ottobre PROFESSIONE PIZZAIOLO, un corso dedicato a tutti coloro che hanno sempre amato la pizza e vorrebbero fare della loro passione il proprio mestiere e a chi vuole approfondire ulteriormente il mondo dei lievitati, usufruendo di tutti gli insegnamenti e i segreti dell’arte napoletana della pizza al forno a legna, della pizza fritta e della pizza in teglia.

Il corso, strutturato in 6 settimane (dal lunedì al giovedì dalle 10 alle 16), tratterà in una prima settimana aspetti teorici relativi alla nutrizione e ai principi di igiene, per poi passare alla pratica dedicando attenzione all’arte della lievitazione e ai processi chimici che nascono dalla miscelazione di acqua, farina e lievito.

Successivamente saranno insegnate le tecniche di cottura della pizza al forno, i segreti dalle materie prime, le tecniche per l’impasto fino ad arrivare agli ingredienti per il condimento e agli approfondimenti sulla pizza fritta e la pizza in teglia, con le testimonianze dei maestri-pizzaioli più rappresentativi d’Italia che collaborano con il Gambero Rosso e con la Città del gusto Napoli.

Una novità di questa edizione è l’approfondimento anche degli aspetti gestoriali e di marketing che permetteranno agli allievi di apprendere le nozioni utili per intraprendere questa professione da imprenditori. Alla fine del corso si terranno lezioni, divise in parte scritta e parte pratica.

Al tempo gli allievi diplomati potranno poi cimentarsi per alcune settimane in uno stage presso la Citta del gusto Napoli e presso la Pizzeria degli Allievi.

Un vero e proprio corso di educazione e formazione del pizzaiolo per creare nuove realtà professionali per il prodotto più famoso del mondo.