Napoli, 20 marzo. Sette secoli in cucina: la tavola all’epoca del Gattopardo


Sette secoli in cucina: la tavola all'epoca del Gattopardo

Sette secoli in cucina: la tavola all’epoca del Gattopardo

VENERDI’ 20 marzo 2015 ore 21

DOMUS ARS – CENTRO DI CULTURA Via Santa Chiara 10/c

(affianco alla basilica di Santa Chiara)

La Napoli dell’800, terza capitale d’Europa e regno dei primati , è la protagonista della cena spettacolo “La tavola all’epoca del Gattopardo” che si terrà venerdì 20 marzo alle 21 a Domus Ars in via S.Chiara.

Ancora una volta la navata centrale della chiesa di San Francesco alle Monache affianco alla basilica di Santa Chiara sarà trasformata in una sala di palazzo aristocratico con i commensali seduti intorno a grandi tavole illuminate dalla luce delle candele, pronti ad immergersi in un viaggio nel tempo multisensoriale in cui il compito principale di medium sarà affidato al menù della cena, interamente tratto dalla “Cucina teorico-pratica” di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, uomo di grande cultura, nonché grande confidente del re Ferdinando IV con il quale condivideva la curiosità e lo studio per un’alimentazione sana e ricca di verdure, ortaggi e frutta che il Regno produceva in gran quantità.

Il menu propone il meglio della tradizione partenopea a metà strada tra piatti nobili e popolari alternando carni e vegetali in modo da offrire un’alimentazione sana e variata: vera chicca il Babà alla Polonese, ovvero il babà nella sua accezione più antica con zafferano e uvetta e un particolare tipo di lievitazione

Menu

Zuppa all’Erbaggio

Timpano di Maccheroni alla Siciliana con corteccia di milinsane

Pasticcio di carne con sfoglio

Gattò di selleri

Babà alla Polonese

A fare da sfondo della serata brani per piano e voce soprano tratti dalla raccolta della prima metà dell’800 intitolata Passatempi Musicali Napoletani, pubblicati dal geniale editore Cottrau, artefice, di fatto, della pima grande sistematizzazione della canzone napoletana in forma di raccolta di spartiti ad uso dei tanti turisti che giungevano a Napoli in cerca di memorie e suggestioni del Grand Tour. La parte musicale sarà introdotta dal M° Lucio De Feo ed interpretata dal M° Lucia Piatto pianista e soprano.

 

Per informazioni e prevendite:

UNIONE ITALIANA DELLA BUONA CUCINA 3429872741 – 3478282241

DOMUS ARS 0813425603