Vecchio Mulino a Castelnuovo di Garfagnana

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Vecchio Mulino, la sala
Vecchio Mulino, la sala

di Riccardo Franchini

La Garfagnana terra di prodotti unici. Prodotti Slow Food. Il Vecchio Mulino la loro cassaforte. Andrea Bertucci guardia di questo tesoro, di questa terra. Andrea Bertucci è l’ oste per eccellenza è la Garfagnana.

Fuori dal locale si respira storia. Etichette marchi bandiere. Tutto raccontato come biglietto da visita del suo interno.

Entriamo alle 13.23.

Entriamo nella storia di questa osteria. O più semplicemente nella storia.

Andrea Bertucci ancora non c’è. E’ a consegnare cesti natalizi. Ma tornerà ci rassicurano le ragazze dietro il banco.

Poca luce. Ma il tempo vissuto in questa stanza dai commensali illumina la stanza. Sembra di vederli anche se non ci sono.

Le pareti raccontano. Polvere di bottiglie che diventa calda atmosfera.

Vecchio Mulino, i prodotti
Vecchio Mulino, i prodotti

Un tavolo unico fermo imponente accogliente. Letto di lussuria per i taglieri. Da sempre.

Bancone confessionale dove il “bicchierino di vino” diventa la dolce penitenza per le guance rosse del paese.

Due ragazze al posto di un prete.

Prosciutti appesi, formaggi stesi, mortadella gigante pronta ad essere tagliata. Farro della Garfagnana.

Prosciutto Bazzone inchiodato fra ferri aspetta di godere del suo coltello.

Vecchio Mulino, mortadella
Vecchio Mulino, mortadella
Vecchio Mulino, farro della Garfagnana
Vecchio Mulino, farro della Garfagnana

Mattoncini chiodi ganci luci soffuse bottiglie di vino casse di vino. Luce entra soffusa.

Appesi al frigo e al legno ricordi inchiostro. Inglesi. Giapponesi.

Ci accomodiamo per godere una giornata intera.

L’ordine anzi la scelta è semplice. Portaci un assaggio di tutto quello che hai.

Il vino. Un rosso di Bolgheri Aska 12 € per gli affettati. Un bianco Maso Poli del Trentino da 18 € per formaggi e dolci.

Inizia la sfilata.

Taglieri di legno hanno l’onore di portare il piacere.

Vecchio Mulino, formaggi
Vecchio Mulino, formaggi

Guardate le foto parlano meglio delle parole.

Cestino di pane e focaccia.

Prosciutto Bazzone al coltello, mortadella di Prato al coltello, salsiccia ovviamente cruda, biroldo al coltello della Garfagnana,  formaggi pecorini, marmellate, miele, polenta calda formaggio e tartufo, cipolle, funghi, farro della Garfagnana, crostini con creme di piacere, lardo fuso. Pane di castagne con trota affumicata della Garfagnana e sicuramente altro.

Guardate le foto e godete.

Vecchio Mulino, salumi
Vecchio Mulino, salumi

Eccolo. Entra Andrea Bertucci. L’ Oste.

L’entrata è simile a quella di un giudice in un processo.

Il locale cambia forma. Tutti alzano la testa. Tutti salutano.

Il locale diventa un libro. Aperto.

Storie di prosciutti mortadelle e salmoni.

Appena ci vede. “Sono stato in Svezia ho portato in garfagnana dei salmoni pescati con le mani”

Vecchio Mulino, salmone
Vecchio Mulino, salmone

Eccolo a sedere accanto a noi. Sfodera un “salmone selvaggio” dal frigo e coltello nella mano destra taglia brandelli di piacere assoluto.

Vi abbino il vino di Romano lo conoscete? Ristorante Romano Viareggio? Lo stellato? Certo che si!  Vino bianco Il Pagliaio. Perfetto.

Neanche a dirlo l’assaggio è di un piacere devastante.
Le ore passano.

Le ragazze preparano cesti. Il tavolo quasi pieno e in piena degustazione. Andrea Bertucci racconta storie.

Entrano cappelli neri a coprire capelli bianchi. Vino rosso per loro. Un bicchierino e via. Ci rivediamo fra un’ oretta.

Fuori ormai è buio. Canzoni di Natale e luci parlano oltre la porta.

Tagliere di torte.

Vecchio Mulino, torte
Vecchio Mulino, torte

Andrea ci ferma subito. Non assaggiate vi porto un nuovo Don P X che è molto interessante da abbinare.

Mani bloccate.

Cinque bicchierini di liquido che fondono le torte. Le sciolgono. Cioccolato crema noci marmellata nocciole. Si gode.

Sono le ore 18.00. Quasi 5 ore di piacere.

Vecchio Mulino, l'interno
Vecchio Mulino, l’interno

Cinque caffè.

Ci alziamo. 30 € i vini. 22 € a testa il cibo. Salmone e Vino Il Pagliaio offerto.

Vecchio Mulino, i vini
Vecchio Mulino, i vini

C’è qualcosa a questo prezzo che fa godere di più?

Alla prossima storia….. nel tavolo unico del piacere.

20€/35€

 

Vecchio Mulino
Via Vittorio Emanuele, 12
55032 Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Tel. 0583.62192

3 commenti

  • leo

    (10 marzo 2015 - 21:25)

    Il Bertucci è quel ristoratore magrolino, vero? :-) bel personaggio, l’ho visto in estate da Romano

  • Riccardo

    (11 marzo 2015 - 13:31)

    Si è lui. Lo intravedi nell’ultima foto. (non sono un professionista tutte le foto sono sempre fatte di nascosto per non disturbare). Un personaggio unico secondo me.

  • andrea bertucci

    (11 marzo 2015 - 19:42)

    GRAZIE MILLE RICCARDO DAVVERO UN’ARTICOLO MERAVIGLIOSO ,FORSE SEI STATO ANCHE UN PO’ ESAGERATO DEVO PERO’ DIRE CHE SCRIVI IN UN MODO SPETTACOLARE GRAMMATICAMENTE UNICO .

    GRAZIE DAVVERO
    ANDREA

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