Forio d’Ischia. Pizza d’autore a Il Limoneto. Tocca a Gianfranco Iervolino con Ivano Veccia

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Il Limoneto a Forio d'Ischia Gianfranco Iervolino e Ivano Veccia
Il Limoneto a Forio d’Ischia Gianfranco Iervolino e Ivano Veccia

di Tommaso Esposito

Dopo il menu Special Pizza Stellata curato da Nino Di Costanzo, Pasquale Palamaro, Andrea Migliaccio e Crescenzo Scotti è la volta delle Pizze d’autore a Il Limoneto.
Prima Michele Leo e ora Gianfranco Iervolino.
Si tratta di un lavoro a quattro mani che richiama appassionati e mangiatori di pizza in questa bella location tenuta da Nello Calise.

Il Limoneto a Forio d'Ischia Ciro cenatiempo e Nello Calise
Il Limoneto a Forio d’Ischia Ciro cenatiempo e Nello Calise

Ci confida Ciro Cenatiempo, ischitano doc e storico collaboratore della Guida Espresso de I Ristoranti d’Italia:
” E’ un bel modo per confermare come sia possibile anche sull’isola più grande del Golfo offrire un vera pizza napoletana allestita con i prodotti migliori provenienti da filiera corta.
Qui in estate la popolazione aumenta dieci volte e durante tutto l’anno il flusso dei turisti è enorme. Siamo dinnanzi a cifre di gran lunga superiori a Capri e quindi la ristorazione deve raggiungere tutti, ma proprio tutti. Accanto alla grande tavola ci deve essere per forza la grande Pizza”.

Il menu della Serata a Il Limoneto con Gianfranco Iervolino e Ivano Vecci
Il menu della Serata a Il Limoneto con Gianfranco Iervolino e Ivano Vecci

Il menu della serata eccolo:

Il Limoneto.  Lapillo nero del Vesuvio fritto di Gianfranco Iervolino
Il Limoneto. Lapillo nero del Vesuvio fritto di Gianfranco Iervolino
Il Limoneto.  Lapillo nero del Vesuvio fritto di Gianfranco Iervolino
Il Limoneto. Lapillo nero del Vesuvio fritto di Gianfranco Iervolino

Vesuvio, lapillo nero fritto, pomodorini del piennolo, scaglie di pecorino, clorofilla di basilico e basilico fritto. Di Gianfranco Iervolino.

Il Limoneto.  Ivano Veccia e la sua margherita
Il Limoneto. Ivano Veccia e la sua margherita

La Nostra Margherita con datterino di Santa Lucia, Fiordilatte di Agerola, basilico e olio evo. Di Ivano Veccia.

Il Limoneto a Forio d'Ischia Gianfranco Iervolino Pizza impasto con alghe
Il Limoneto a Forio d’Ischia Gianfranco Iervolino Pizza impasto con alghe
Il Limoneto a Forio d'Ischia Gianfranco Iervolino Pizza impasto con alghe
Il Limoneto a Forio d’Ischia Gianfranco Iervolino Pizza impasto con alghe

L’alga. Con impasto alle alghe marine e con ricotta, provola affumicata, fiori di zucca, alici di Cetara, e zeste di limone ischitano. Di Gianfranco Iervolino.

Il Limoneto a Forio d'Ischia Ivano Veccia Pizza la Tradizione Foriana
Il Limoneto a Forio d’Ischia Ivano Veccia Pizza la Tradizione Foriana
Il Limoneto a Forio d'Ischia Ivano Veccia Pizza la Tradizione Foriana
Il Limoneto a Forio d’Ischia Ivano Veccia Pizza la Tradizione Foriana

La Tradizione Foriana sulla base di una Marinara va la scarola riccia condita a parte e lasciata riposare con pinoli tostati, capperi, olive nere e pomodorini.
Su tutto i vini di Antonio Mazzella.

Il Limoneto a Forio d'Ischia Gianfranco Iervolino e Nello Calise
Il Limoneto a Forio d’Ischia Gianfranco Iervolino e Nello Calise

E ovviamente tanta allegria per una serata indimenticabile.

Il Limoneto a Forio d'Ischia Serata special con Gianfranco Iervolino
Il Limoneto a Forio d’Ischia Serata special con Gianfranco Iervolino