Il grande successo della sesta edizione della festa in condotta dell’agro nocerino sarnese

24/5/2017 6.2 MILA
Marco Contursi, Salvatore Avallone, Raffaele Vitale
Marco Contursi, Salvatore Avallone, Raffaele Vitale

di Federica Gatto

E’ un concetto innegabile che per poter scorgere le bellezze paesaggistiche il modo più affascinate è accarezzarle con lo sguardo dall’alto, da punti strategici lì dove è possibile ammirare un panorama mozzafiato: il golfo di Napoli ed il Vesuvio sono stati lo sfondo per eccellenza di una serata all’insegna delle eccellenze gastronomiche del territorio campano. Marco Contursi, fiduciario della condotta Slow Food dell’agro nocerino sarnese, per la sesta edizione della festa in condotta ci conduce fino a Corbara (SA) una graziosa cittadina che sorge in cima ai Monti Lattari, patria del corbarino e che ha ospitato con piacere un evento cosi tanto atteso e voluto.

Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese
Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese

E’ cosi che tra scorci da cartolina, panorami unici ed un atmosfera costantemente sospesa tra cielo e mare che lo scorso 22 maggio presso il “Centro Civico Polifunzionale” di Corbara si è dato il via insieme al sindaco, Dott. Pietro Pentangelo, ad una nuova edizione della festa in condotta dell’agro nocerino sarnese.

Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese
Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese

Un grande successo ed una splendida serata che ha “visto sfilare” in un intreccio raro e prezioso fatto di storia, arte ed antiche tradizioni tra di loro legate da un unico filo conduttore: la cultura enogastronomica campana ed il racconto di un territorio vivo e attivo.

Chef Antonio Petrone -ristorante pensando a te
Chef Antonio Petrone -ristorante pensando a te

Vivere lo spirito della festa in condotta significa prendere parte all’unico evento in cui il vero protagonista è il territorio e tutte le sue prelibatezze, interpretare i prodotti che la terra ci regala come una risorsa preziosissima, come uno stile di vita alla riscoperta della genuinità di un tempo e riproporla quotidianamente ai consumatori attenti a ciò che mangiano e soprattutto vivere lo spirito di collaborazione creando rete diffondendo quanto più possibile il concetto di “eccellenza”. Proprio questo è il “modus pensandi” che ha spinto 80 espositori ad unirsi liberi da ogni tipo di preconcetto competitivo a prendere parte attivamente all’evento: cantine, birrifici, ristoranti, pizzerie, street food, pasticcerie e produttori tutti presenti per dare il loro contributo alla buona riuscita della festa più emotivamente sentita tra le condotte Slow Food campane.

Pasta fagioli di controne cozze e olio prumato al basilito chef Avallone
Pasta fagioli di controne cozze e olio prumato al basilito chef Avallone

Tra gli stand erano presenti numerosi cuochi dell’alleanza, sapientemente diretti da Rita Abbagnale, responsabile del progetto in Campania, mentre nei piatti a farla da padrone sono stati tanti presìdi della nostra regione. Nulla sarebbe stato possibile senza la fatica immane del fiduciario Marco Contursi, coadiuvato dal valido aiuto di Maria Rosaria Nasta e Carlo D’Amato ed il patrocinio gratuito dell’amministrazione comunale di Corbara e delle sue associazioni di volontariato.

Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese
Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese

Ecco l’elenco di tutte le aziende presenti :

Chef Raffaele Vitale “Il Re San Marzano”
Acqua e sale Scafati Bottone di Pesce Spada locale, Melanzane e Provola di Agerola
A do Cumparone Corbara Risotto agli Agrumi Corbaresi
Antica Salumeria Botteghelle 65 Salerno Insalata di Risi
Associazione “Ristoratori Città di Vietri sul Mare-Costa d’Amalfi” (Pascalò, Il Cantastorie, Dal Pescatore)   Panzanella 2.0 Cuore di Carciofo bianco di  Pertosa, Pomodoro secco a Pacchetelle e Seppia Zuppa di Farro di Tramonti con Genovese di Pesce Spada e Tonno Affumicato
Cantina del Vescovo Nocera Inferiore A bubbetella di San Prisco
Caseificio Aurora Sant’Egidio del Monte Albino Santa Mozzarella live
Cetaria Baronissi Pasta Fagioli di Controne e Cozze e olio profumato al basilico
Country Club Roccapiemonte Frittate di Primavera
Da Salvatore Corbara Melanzane alla Salvatore con Pomodorino di Corbara
Dalla Padella alla Brace Angri Pasta e Ceci di Cicerale
Evù Vietri sul Mare Anello di Calamaro Cacio e Pepe con Ricci e Sfusato Amalfitano
Famiglia Principe 1968 Nocera Superiore Finocchio Time
Hotel Raito Vietri sul Mare Sfogliatella con Patate, Cipollotto e Colatura di Alici
Il Buio Vineria Nocera Inferiore Baccalà Mantecato in Cestino Croccante con cipolla ramata e polvere di cappero
L’Anfora Pagani Maccheroncelli all’Anfora
La Casereccia Corbara Pasta Patate e Provola
La Grotta Agriturismo Corbara Timballo di Pasta con Stracciata e Corbarino
La Pignata Bracigliano Tozzetto di Pane con braciola di capra
La Tammorra Pagani Il Ragù della Madonna delle Galline
Lira Restaurant Scafati San Marzano col Sombrero
Macelleria di Cotte e di Crude Remigio Aiello Angri Signora Porchetta
Mastro Francesco Agriturismo Morcone Salumi di Nero Casertano
Mi Carrò Corbara Cavatelli Cozze Patate e limone di Corbara
O Ca Bistrò Nocera Inferiore Sfilatino e Salsiccione
O Romano Sarno Zuppetta di Stocco e Patate
Osteria Al Paese Nocera Inferiore Tagliatella di Seppia e Piselli
Pan Gurmè Hamburgheria e Paninoteca Gourmè Eboli O Javulese
Pensando A Te Baronissi La Tonda e la Ramata
Pizzeria Nonna Nannina Cava dei Tirreni Mevez e Parmigiana
Pizzeria Resilienza Salerno Murzillo con Uova al Tegamino e Cipolla alla Phoenix
Pizzeria Sant’Antonio Sant’Egidio del Monte Albino Cuor di Fuscella al Corbarino
Sapori di un Tempo Angri Insalata Cafona
Taverna Mascalzone Scafati a Carcioffola Arrustuta
Vai Mo Corbara Sformato di Cavolfiore con Crema all’Aglio Dolce
Vecchie Carceri Nocera Inferiore Frittatina di Pasta alla Vecchie Carceri
Via Porto – Salumeria e Cucina Salerno Parmigiana di Alici con Mozzarella nella Mortella
Vincanto Pompei Pagnottella alla Vincanto

Le Pizzerie

Barbacià Sarno
Da Ciro Scafati
Il Corallo Mercato San Severino
Polichetti Roccapiemonte
I Maestri Pasticcieri
Alfonso Pepe Sant’Egidio del Monte Albino
Bruno Roccapiemonte
Di Dato Angri
Gelizioso Sarno
La Viennetta Angri
Mammagrazia Nocera Superiore
Nasta Corbara
Palma Castel San Giorgio

I Maestri Birrai

Aeffe Castel San Giorgio
Agrado Olevano sul Tusciano
Bella Mbriana Nocera Inferiore
Brew Inn Fisciano
Gug Beer Mugnano del Cardinale
Dell’Aspide Roccadaspide
Felix Crispano
Fiej Castelnuovo Cilento
Il Chiostro Nocera Inferiore
Karma Alife
Lievito e nuvole Avella
Maneba Striano
Okorei Marigliano
Saint John’s bier Faicchio
Serrocroce Monteverde
Sorrento Sorrento
VentiTRE’ Grottaminarda

Le Cantine

Apicella Giuseppe Tramonti
Associazione “Terre dell’Aglianicone” Castel San Lorenzo
Azienda Agricola CaseBianche Torchiara
Azienda Agricola Colle San Biagio Agropoli
Azienda Agricola Reale Tramonti
Azienda Agricola San Giovanni Castellabate
Borgo Giulia Corbara
Cantine Barone Rutino
Casa di Baal Macchia di Montecorvino Rovella
De Conciliis Prignano Cilento
I Vini del Cavaliere Capaccio
Marisa Cuomo Furore
Mila Vuolo Salerno
Le Vigne di Raito Vietri sul MareLunarossa Vini e Passione Giffoni Valle Piana
San Salvatore 1988 Giungano
Santacosta San Marzano sul Sarno
Tenuta Macellaro Postiglione
Tenuta San Francesco Tramonti
Verrone Viticoltori Agropoli

I Produttori

Abagnara Francesco Macelleria Pagani
Casa Marrazzo Conserve Pagani
Cilento I sapori della Terra Casal Velino
Liquorificio artigianale
Cooperativa Agricola Dani Sarno
CRS Fine Coffee Torrefazione Campagna
Artigianale
Essentia Cilenti Ogliastro Cilento
Produzione Liquori Artigianali
Il Gusto della Costa Liquorificio Praiano
I Sapori di Corbara Corbara
Pastificio artigianale la Corbarina Corbara
Pastificio Artigianale Angri
La Casa del Tortellino
Pastificio Artigianale Vicidomini Castel San Giorgio
Pastificio Artigianale La Fazenda Pagani
Salumificio Ruocco Corbara
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