Guida Ristoranti Espresso 2013. Ecco tutti i migliori ristoranti d’Italia e i nuovi punteggi

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Il palco della presentazione delle Guide Espresso

Sintesi delle novità
Ottengono “tre cappelli”, ovvero un punteggio compreso fra 18/20 e 19,75/20, 23 ristoranti, due più dell’anno scorso.
Primo si conferma La Francescana di Massimo Bottura, di Modena, con 19,75/20. Le Calandre di Sarmeola di Rubano e La Pergola del Rome Cavalieri di Roma si confermano a 19,5/20.
A 19/20 con Vissani di Baschi, Piazza Duomo di Alba e Uliassi di Senigallia, salgono Combal.Zero di Rivoli Torinese e Casadonna-Reale di Castel di Sangro.
A 18,5/20, con i confermati Cracco di Milano, Dal Pescatore di Canneto sull’ Oglio, Villa Crespi di Orta San Giulio, salgono il Duomo di Ragusa e La Madia di Licata.
A 18/20, con il Canto de La Certosa di Maggiano, l’ Antica Corona Reale di Cervere, La Peca di Lonigo, La Madonnina del Pescatore di Senigallia, l’ Osteria del Povero Diavolo di Torriana, la Torre del Saracino di Vico Equense, sono new entry le Colline Ciociare di Acuto, Enrico Bartolini – Hotel Devero di Cavenago di Brianza e Perbellini di Isola Rizza.
• Sono 59 i locali con “due cappelli”, cioè con punteggio compreso fra 16,5 e 17,5/20 e 269 quelli con “un cappello”, con punteggio fra 15/20 e 16/20.
• Fra le regioni resta prima la Lombardia con 53 tavole di qualità (cioè con almeno “un cappello”), seguita dal Piemonte (39) e dalla Campania (36), entrambe ancora in crescita. Seguono il Lazio (27), la Toscana, il Veneto e l’ Emilia Romagna (26).
• Fra le variazioni di punteggio più significative, spiccano la promozione a 19/20 del Combal.Zero di Davide Scabin e il Casadonna-Reale di Niko Romito. Poi il 18/20 di Enrico Bartolini – Hotel Devero, delle Colline Ciociare di Salvatore Tassa e, di ritorno nell’ élite, di Giancarlo Perbellini.
CHI SALE…
Casadonna – Reale, di Castel di Sangro da 18,5 a 19/20
Combal.Zero, di Rivoli Torinese da 18,5 a 19/20
Duomo, di Ragusa da 18 a 18,5/20
La Madia, di Licata da 18 a 18,5/20
Enrico Bartolini – Hotel Devero, di Cavenago Brianza da 17 a 18/20
Colline Ciociare, di Acuto da 17 a 18/20
Perbellini, di Isola Rizza da 17,5 a 18/20
Ilario Vinciguerra, di Gallarate da 17 a 17,5/20
Da Vittorio, di Brusaporto da 17 a 17,5/20
Hotel Manzi Terme – Il Mosaico, di Ischia da 17 a 17,5/20
…CHI SCENDE
Vissani, di Baschi da 19,5 a 19/20
Il Canto – Hotel Certosa di Maggiano, di Siena da 18,5 a 18/20
Trussardi alla Scala, di Milano da 18 a s.v.
Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto, di Vico Equense da 17,5 a 16/20
Arco Antico, di Savona da 17 a 16,5/20
Mont Blanc Hotel – La Cassolette, di La Salle da 16,5 a s.v.
Romano, di Viareggio da 16,5 a 16/20

Enzo Vizzari

Tre Cappelli
19,75
Osteria Francescana Modena
19,5
Hotel Rome Cavalieri – La Pergola Roma
Le Calandre Rubano (PD)
19
Casadonna – Ristorante Reale  Castel di Sangro (AQ)
Combal.Zero Rivoli (TO)
Piazza Duomo Alba (CN)
Uliassi Senigallia (AN)
Vissani Baschi (TR)
18,5
Cracco Milano
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa
Enoteca Pinchiorri Firenze
La Madia Licata (AG)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
18
Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN)
Colline Ciociare Acuto (FR)
Hotel Certosa di Maggiano  Il Canto Siena (SI)
Hotel Devero  Ristorante Enrico Bartolini  Cavenago di Brianza (MB)
La Peca Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore  Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
Perbellini Isola Rizza (VR)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)
17,5
Agli Amici Udine (UD)
All’Enoteca Canale (CN)
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
Hotel Manzi Terme  Il Mosaico Ischia (NA)
Hotel Rosa Alpina  St. Hubertus Badia – Abtei (BZ)
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
Il Pellicano Porto Ercole (GR)
Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
Miramonti l’altro Concesio (BS)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
17
Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
Antica Osteria del Teatro Piacenza (PC)
Bracali Massa Marittima (GR)
Caino Montemerano (GR)
Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Enoteca Le Case Macerata (MC)
Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO)
Hotel Four Seasons – Il Palagio Firenze
Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN)
Il Pagliaccio Roma
Joia Milano
La Caravella Amalfi (SA)
La Trota Rivodutri (RI)
Laite Sappada (BL)
Locanda nel Borgo Antico Barolo (CN)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
Paolo e Barbara San Remo (IM)
Relais San Maurizio  Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
San Domenico Imola (BO)
San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami  Taormina (ME)
Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA)
Taverna Estia Brusciano (NA)
Villa Feltrinelli Gargnano (BS)

Due Cappelli

 16,5
Acquerello Fagnano Olona (VA)
Antonello Colonna Roma
Arco Antico Savona
Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI)
Casa Vicina – Guido per Eataly Torino
D’O – La Tradizione in Cucina Cornaredo (MI)
El Molin Cavalese (TN)
Gambero Calvisano (BS)
Guido Bra (CN)
Hotel Palazzo Failla  La Gazza Ladra Modica (RG)
Il Convivio Troiani Roma
Il Rigoletto Reggiolo (RE)
Il Sanlorenzo Roma
La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
La Pineta Bibbona (LI)
Locanda Don Serafino Ragusa
Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
Osteria di Via Solata Bergamo
Sadler Milano
Symposium Quattro Stagioni Serrungarina (PU)
Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino  Eppan a. d. Weinstraße (BZ)

Un Cappello
16
VALLE D’AOSTA
Café Quinson Morgex (AO)
Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta
PIEMONTE
Al Sorriso Soriso (NO)
Centro Priocca (CN)
Delle Antiche Contrade Cuneo
Gardenia Caluso (TO)
Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli
Piccolo Lago Verbania (VB)
Savino Mongelli Santa Vittoria d’Alba (CN)
LIGURIA
Conchiglia Arma di Taggia (IM)
LOMBARDIA
Anteprima Chiuduno (BG)
Capriccio Manerba del Garda (BS)
Il Sole di Ranco Ranco (VA)
Osteria della Brughiera Villa d’Almè (BG)
Pomiroeu Seregno (MB)
Sport Hotel Alpina Cantinone Madesimo (SO)
ALTO ADIGE
Hotel Bischofhof – Jasmin Chiusa – Klausen (BZ)
Hotel Castel – Trenkerstube Tirolo – Tirol (BZ)
Kuppelrain Castelbello Ciardes
Kastelbell Tschars (BZ)
Schöneck Falzes – Pfalzen (BZ)
TRENTINO
Locanda Margon Trento
VENETO
Casin del Gamba Altissimo (VI)
Dolada Pieve d’Alpago (BL)
El Coq Marano Vicentino (VI)
Gellius Oderzo (TV)
Il Desco Verona
La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Altran Ruda (UD)
Monte Istria
Pri Lojzetu Slovenia
EMILIA ROMAGNA
Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini
Bagno di Romagna (FC)
Il Piastrino Pennabilli (RN)
Marconi Sasso Marconi (BO)
TOSCANA
Atman Pescia (PT)
Borgo San Jacopo Firenze
Cibrèo Firenze
La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI)
Romano Viareggio (LU)
UMBRIA
Castello di Monterone – Il Postale Perugia
LAZIO
Acqua Pazza Ponza (LT)
Antonello Colonna Resort Labico (RM)
Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig  Roma
Imàgo at the Hassler Roma
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Pipero al Rex Roma
ABRUZZO
Villa Maiella Guardiagrele (CH)
CAMPANIA
Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto  Vico Equense (NA)
Hotel Capo la Gala – Maxi Vico Equense (NA)
Hotel Capri Palace – L’Olivo Capri (NA)
Hotel San Pietro Positano (SA)
Il Buco Sorrento (NA)
Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA)
Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
Relais Blu Massa Lubrense (NA)
Sud Quarto (NA)
SICILIA
Bellevue dell’Hotel Metropole Taormina (ME)
La Capinera Taormina (ME)
SARDEGNA
Andreini Alghero (SS)
Dal Corsaro Cagliari


 15,5
VALLE D’AOSTA
Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant Cogne (AO)
PIEMONTE
Il Patio Pollone (BI)
L’Ostelliere – La Gallina Gavi (AL)
La Barrique Torino
La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
Valentine Roburent (CN)
LIGURIA
Agrodolce Imperia
Locanda delle Tamerici Ameglia (SP)
Muraglia Conchiglia d’Oro Varigotti (SV)
LOMBARDIA
Carlo Magno Collebeato (BS)
Dispensa Adro (BS)
I Castagni Vigevano (PV)
L’Albereta – Gualtiero Marchesi Erbusco (BS)
Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
Leon d’Oro Pralboino (BS)
Lio Pellegrini Bergamo
Mattias Livigno (SO)
Ma.Ri.Na. Olgiate Olona (VA)
Officina Cucina Brescia
Osteria da Pietro
Castiglione delle Stiviere (MN)
Park Hyatt Hotel – Vun Milano
Pierino Penati Viganò (LC)
ALTO ADIGE
Hotel Gardena – Anna Stuben
Ortisei – St. Ulrich (BZ)
Hotel La Perla – La Stua de Michil
Corvara in Badia (BZ)
Zum Löwen Tesimo – Tisens (BZ)
VENETO
La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Damir&Ornela Istria
Hotel San Rocco Istria
EMILIA ROMAGNA
Guido Rimini
La Frasca Milano Marittima (RA)
La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
Magnolia Cesenatico (FC)
Osteria del Viandante Rubiera (RE)
Stella d’Oro Soragna (PR)
TOSCANA
Hotel Byron – La Magnolia
Forte dei Marmi (LU)
Ora d’Aria Firenze
UMBRIA
Villa Roncalli Foligno (PG)
LAZIO
Acquolina Roma
Benito al Bosco Velletri (RM)
Glass Hostaria Roma
La Parolina Acquapendente (VT)
Romolo al Porto Anzio (RM)
Rosetta Roma
ABRUZZO
Café Les Paillotes Pescara (PE)
La Bandiera Civitella Casanova (PE)
CAMPANIA
Hotel le Sirenuse – La Sponda Positano (SA)
Hotel Palazzo Sasso – Rossellinis Ravello (SA)
Il Melograno Ischia (NA)
Krèsios Telese Terme (BN)
Umberto a Mare Ischia (NA)
PUGLIA
Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
Bacco Bari
Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)
Il Poeta Contadino Alberobello (BA)
BASILICATA
Antica Osteria Marconi Potenza
CALABRIA
Dattilo Strongoli (KR)
La Locanda di Alia Castrovillari (CS)
SICILIA
Casa Grugno Taormina (ME)
Osteria dei Vespri Palermo
SARDEGNA
S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)

15

PIEMONTE
Marsupino Briaglia (CN)
Al Gatto Nero Torino
Bovio La Morra (CN)
Cacciatori Cartosio (AL)
Donatella Oviglio (AL)
Flipot Torre Pellice (TO)
Hotel Nazionale Vernante (CN)
Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
La Fermata Alessandria (AL)
La Stella Domodossola (VB)
Locanda del Pilone Alba (CN)
Pascia Invorio (NO)
Pinocchio Borgomanero (NO)
Trattoria Zappatori Pinerolo (TO)
Vintage 1997 Torino
LIGURIA
Baldin Sestri Ponente (GE)
Doc Borgio Verezzi (SV)
Giappun Vallecrosia (IM)
Hotel Claudio Bergeggi (SV)
Hotel Mare – A Spurcacciun’a Savona
Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado
Fornace di Barbablù Noli (SV)
Il Palma Alassio (SV)
Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
San Giorgio Cervo (IM)
The Cook Genova
LOMBARDIA
Al Pont de Ferr Milano
Al Porto Moniga del Garda (BS)
Alice Milano
Ambasciata Quistello (MN)
Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
Cantuccio Albavilla (CO)
Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
Da Nadia Castrezzato (BS)
Due Colombe Corte Franca (BS)
Esplanade Desenzano del Garda (BS)
La Rucola Sirmione (BS)
Ristorante Enoteca Zafferano
Manerba del Garda (BS)
San Martino Treviglio (BG)
Unico Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood Milano
Zero Milano
ALTO ADIGE
Auener Hof Sarentino – Sarntal (BZ)
Kleine Flamme Vipiteno – Sterzing (BZ)
Romantik Hotel Stafler – Einhorn
Campo di Trens – Freienfeld (BZ)
Sissi Merano – Meran (BZ)
TRENTINO
Malga Panna Moena (TN)
Orso Grigio Ronzone (TN)
Scrigno del Duomo Trento
VENETO
Da Omar Jesolo (VE)
Hotel Bauer – De Pisis Venezia
I Migliori I Ristoranti d’Italia 2013 23
Hotel Villa Abbazia – La Corte Follina (TV)
Hotel Villa del Quar – Arquade
San Pietro in Cariano (VR)
La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
La Tana – Sporting Hotel Asiago (VI)
Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
Locanda Appaloosa – Da Pippo Gallio (VI)
Marcandole Salgareda (TV)
Osteria da Fiore Venezia
Ridotto Venezia
Storie d’Amore Borgoricco (PD)
Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)
Venissa Venezia
FRIULI VENEZIA GIULIA
Al Ferarut Rivignano (UD)
Al Giardinetto Cormons (GO)
Aquila d’Oro Dolegna del Collio (GO)
Hiša Franko Slovenia
Il Cecchini Pasiano di Pordenone (PN)
La Primula San Quirino (PN)
Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
EMILIA ROMAGNA
Antica Corte Pallavicina
Polesine Parmense (PR)
Hostaria del Mare Modena
I Portici Hotel – I Portici Bologna
L’Erba del Re Modena
La Buca Cesenatico (FC)
Le Giare Montiano (FC)
Leoni Bologna
Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)
Parizzi Parma
Riva Ponte dell’Olio (PC)
TOSCANA
Butterfly Capannori (LU)
Colombaio Casole d’Elsa (SI)
Hotel Green Park – Lunasia Tirrenia (PI)
Hotel Terme di Saturnia – Aqualuce
Saturnia (GR)
Il Bucaniere San Vincenzo (LI)
L’Imbuto Lucca
La Leggenda dei Frati
Castellina in Chianti (SI)
Locanda Martinelli
Rosignano Marittimo (LI)
Osteria di Passignano
Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Sciatò Serravalle Pistoiese (PT)
Serendepico Capannori (LU)
Silene Seggiano (GR)
MARCHE
Andreina Loreto (AN)
Antico Furlo Acqualagna (PU)
Hotel Ristorante Giardino
San Lorenzo in Campo (PU)
Il Tiglio Montemonaco (AP)
UMBRIA
Alla Corte del Sole – L’Essenza
Castiglione del Lago (PG)
LAZIO
Agata e Romeo Roma
All’Oro Roma
Arcangelo Roma
Giuda Ballerino! Roma
La Posta Vecchia Ladispoli (RM)
Metamorfosi Roma
Orèstorante Ponza (LT)
Pierino Anzio (RM)
Ristorante Enoteca la Torre Viterbo
ABRUZZO
Al Metrò San Salvo (CH)
Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH)
Beccaceci Giulianova (TE)
Cipria di Mare Teramo
L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)
Mediterraneo Alba Adriatica (TE)
Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)
MOLISE
Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso
CAMPANIA
Aladino Salerno
Antica Osteria Nonna Rosa
Vico Equense (NA)
Hotel Quisisana – Rendez Vous Capri (NA)
Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan
Ravello (SA)
Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
L’Albergo della Regina Isabella – Indaco  Ischia (NA)
La Cantinella Napoli
La Locanda di Bu Nusco (AV)
Locanda Severino Caggiano (SA)
Marennà Sorbo Serpico (AV)
Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)
PUGLIA
La Sommità Relais Cielo Ostuni (BR)
La Strega Palagianello (TA)
Masseria Petrino Palagianello (TA)
Masseria Spina Monopoli (BA)
Pashà Conversano (BA)
Risorgimento Resort – Le Quattro Spezierie  Lecce
CALABRIA
L’Approdo Vibo Valentia
Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)
SICILIA
Al Fogher Piazza Armerina (EN)
Antica Filanda Capri Leone (ME)
Bye Bye Blues Mondello (PA)
Capitolo Primo – Relais Briuccia
Montallegro (AG)
Coria Caltagirone (CT)
Fattoria delle Torri Modica (RG)
Hotel San Pietro – Il Giardino degli Ulivi
Taormina (ME)
Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa
I Pupi Bagheria (PA)
SARDEGNA
Madai Porto Cervo (OT)

9 commenti

  • Marco Contursi

    (11 ottobre 2012 - 10:59)

    Una curiosità…..a punteggi minori ovviamente,c è qualcosa Dell agro nocerino?????

  • Romualdo Scotto di Carlo

    (11 ottobre 2012 - 11:04)

    Sto sfogliando la guida ora.. c’è la Cantina.del Vescovo a Nocera..

  • Marco Contursi

    (11 ottobre 2012 - 11:28)

    Grazie per l info.La Cantina merita ma già era in guida ed è un po’ poco visto che di sono tanti altri locali che meritano.LEspresso nell agro è sempre stato superficiale nelle segnalazioni dei locali.

  • Il Guardiano del Faro

    (11 ottobre 2012 - 11:35)

    Ma i tre cappelli non partivano da 18 nella passata guida?

    Comunque, salvo modifiche, da 18 alla vetta sarebbero 23
    4 in Piemonte, 3 in Lombardia, 3 in Veneto…ecc
    Quest’anno ho ritrovato anch’io un grande Piemonte, leader nazionale e dove il settore sente meno la crisi che altrove. Anche un gradino sotto ce ne sono altrettanti, e a fasce di prezzo e di proposte dal buon q/p non tradiscono le aspettative.

  • franco

    (11 ottobre 2012 - 11:47)

    salve, sapete dirmi il punteggio del gimmy’s restaurant di aprica (SO)

  • Giancarlo Maffi

    (11 ottobre 2012 - 16:24)

    Intervengo io da Firenze. Luciano sta a bere bollicine stellari e non ha tempo e voglia per occuparsi di cose terrene. I tre cappelli partono ovviamente da 18, ai quali purtroppo non accedono Nino di Costanzo e Guida

    • Il Guardiano del Faro

      (11 ottobre 2012 - 18:18)

      Che fanno parte delle regioni che conosci meglio: Campania e Toscana, ma magari anche Marche e Liguria che hai forse battuto abbastanza, che ne dici?
      Io sul Piemonte, che ho “battuto” parecchio da inizio anno mi ci ritrovo proprio bene, almeno al 90%, che non è poco quando si parla di pareri opinabilissimi.
      Non sto parlando dei numeretti e dei decimali ( ottimisti e buonisti ), ma della fasce di appartenenza; ottimo lavoro in Piemonte, veramente regione leader.
      Sulla Liguria invece non comprendo, non capisco, e penso a una frase di Grignaffini all’Alma di Colorno :-)
      Serenamente, pacatamente, gdf

  • enzo licciardi

    (14 ottobre 2012 - 15:53)

    iannotti al pari di temperini e lavarra?ma! vitale addirittura al di sopra di chef che hanno lavorato da ducasse giusto per dirne uno…..ahahahahahhaha ma per piacere

  • enzo licciardi

    (14 ottobre 2012 - 15:54)

    per giancarlo maffi….forse le bollicine danno un pò in testa visto i voti assegnati

I commenti sono chiusi.