I dolci di Angelantonio Perrotta al Borgo Castello di Cervinara


il panettone con le castagne del Partenio di Angelantonio Perrotta

il panettone con le castagne del Partenio di Angelantonio Perrotta

di Lucia Cioffi

Nel periodo natalizio i dolci della tradizione davvero non mancano. In Valle Caudina si producono panettoni artigianali con la castagna del Partenio…su, al Borgo Castello di Cervinara (AV).

Angelantonio Perrotta

Angelantonio Perrotta

Il borgo è antichissimo, si estende tutto in salita fin sotto la montagna, guardando in alto, spunta dalla vegetazione boschiva il torrione, l’unico pezzo di storia rimasto di un castello che fu…gli abitanti del posto lo chiamano mastio o dongione o anche castellone.

Borgo Castello di Cervinara

Borgo Castello di Cervinara

 

Borgo Castello di Cervinara

Borgo Castello di Cervinara

Il luogo è ricco di castagneti ed è rinomato per la sagra della castagna giunta, quest’anno, alla trentaseiesima edizione. Qui il pasticciere Angelantonio produce dolci e cioccolato impiegando, in questo periodo, il frutto del territorio: la castagna Ionna del Partenio.

le castagne Ionna del Partenio

le castagne Ionna del Partenio

 

Bar Pasticceria Castello, l'ingresso

Bar Pasticceria Castello, l’ingresso

 

Bar Pasticceria Castello, l'insegna

Bar Pasticceria Castello, l’insegna

 

Bar Pasticceria Castello, il cioccolato

Bar Pasticceria Castello, il cioccolato

Il segreto di questa squisitezza, mi dice, è dato dall’unione di burro selezionato con la castagna precedentemente candita, dolcezza ed aromaticità ben amalgamati, più 24 ore di lievitazione con lievito madre completano l’opera.

Bar Pasticceria Castello, il laboratorio

Bar Pasticceria Castello, il laboratorio

 

Bar Pasticceria Castello, l'interno

Bar Pasticceria Castello, l’interno

 

Bar Pasticceria Castello

Bar Pasticceria Castello

 

Bar Pasticceria Castello, il banco

Bar Pasticceria Castello, il banco

Angelantonio Insieme ai cugini progetta di realizzare, in questi vicoli, un albergo diffuso con botteghe artigianali ed attività volte a recuperare i prodotti, i mestieri ed i saperi di un tempo. Il contesto paesaggistico c’è, siamo nel Parco Regionale del Partenio, immersi in una natura autentica ed incontaminata. Continuando a salire, si lascia il borgo e ci si immette sulla strada che collega la montagna di Cervinara con quella di San Martino V. C. direzione Mafariello, altra perla del territorio, ricchissimo di acque e non solo.

il panettone con le castagne del Partenio di Angelantonio Perrotta

il panettone con le castagne del Partenio di Angelantonio Perrotta

Il Patrimonio naturale è certamente una risorsa ma non è sufficiente. Io dico in bocca al lupo a chi crede e si adopera affinchè il concetto di sistema turismo cominci ad emergere anche nei nostri luoghi.

 

Bar Pasticceria Castello

di Angelantonio Perrotta

Via Castello,71

Cervinara (AV)

Tel. 0824.844751