Il cake design di Claudia Deb. Colomba Pic nic napoletano di Pasquetta


Picnic di Claudia Deb e Armandino Palmieri

di Claudia Deb

Foto di Luciano Furia

Non c’è cake designer che non si sia ispirata, almeno una volta nella sua carriera, alla torta “picnic” della Wilton. Questa volta tocca a me. Vi propongo, come decorazione della “triste” colomba, la mia versione del picnic “napoletano” di Pasquetta. Prato fiorito e menù tipico: “fellata” (affettati e uova sode), casatiello, pastiera e colomba, tutto eseguito rigorosamente con glassa reale e fondente.

Colomba Pic nic napoletano di Pasquetta

Ho realizzato questa decorazione a quattro mani con Armandino Palmieri, chef della Scuola di Alta Cucina Mise en Place, da me soprannominato “il re della pasta di zucchero”. Guardate le foto, e capirete il perché di questo soprannome!

Per “creare” tutti i soggetti ci vuole pazienza e una discreta manualità. Il passo passo, spiega come procedere ma i “beginners” possono semplicemente decorare la colomba con il prato fiorito e qualche farfallina. Il risultato sarà comunque allegro, colorato e festoso!

L'occorrente

Colomba (classica o al cioccolato)

Glassa reale verde

Scaglie di cioccolato verde

Fiorellini di zucchero

Glassa fondente di vari colori

Versa la glassa

Ricopri la colomba con della glassa reale verde abbastanza fluida. La ottieni montando a neve 1 albume, incorporando man mano 125g di zucchero a velo e unendo qualche goccia di succo di limone filtrato. Colora la glassa con il colorante alimentare verde in gel.

Ricopri con le scaglie di cioccolato verde

Distribuisci le scaglie di cioccolato verde in modo da ottenere il prato.

Stendi la glassa e taglia un rettangolo per ottenere la coperta

Per realizzare la “coperta”, stendi della glassa fondente e taglia un rettangolo.

Per la farfalla unisci due cuoricini (ali) ad una striscia (corpo)

Realizza qualche farfallina. Fai una piccola striscia di glassa nera per il corpo e applica le ali colorate (due piccoli cuoricini).

Applica i fiorellini e le farfalle

Distribuisci sul prato i fiorellini colorati e le farfalle. Ho realizzato i fiori con uno stampo ad espulsione, ma vanno benissimo anche quelli comprati.
Passiamo alle pietanze.

Affettati

Fai un piccolo cilindro di glassa fondente rossa. Taglia una fettina. Applica delle piccole palline di glassa bianca e sciaccia con la punta del coltello o di una spatolina.

Fellata in pasta di zucchero

Le uova sode le ottieni ovalizzando delle palline di glassa bianca e applicandogli delle palline arancioni (tuorlo). Metti gli affettati e le uova su un “piatto” (un cerchio di glassa) e la “fellata” è pronta.

Pastiera in pasta di zucchero

Per la pastiera fai un disco alto di glassa marrone. Disponi sulla superficie superiore un cerchio di glassa chiara e applica delle strisce di glassa gialla facendole incrociare.

Casatiello in pasta di zucchero

Il casatiello: fai una ciambella di glassa giallina. Applica delle palline arancioni (le uova) e ricopri ogni pallina con delle striscioline incrociate a mò di “x”.

Colomba in pasta di zucchero

La colomba: modella della glassa giallina applicando ad un cilindro centrale, due piccole palline (ali). Schiaccia leggermente le punte in modo da ottenere la classica forma di colomba. Ricopri i bordi con la glassa marrone. Applica sulla superficie dei pezzettini di glassa arancione e marrone.

Disponi le pietanze sulla coperta

A questo punto puoi disporre le pietanze sulla coperta.

Partendo da palline di glassa di vari colori e dimensioni, crea un personaggio buffo, per il nostro picnic. La sequenza fotografica, illustra i vari step.

Modella le gambe e piegale all'insù

Sciaccia una pallina di glassa blu, taglia le due gambe e piegale all’insù.

Applica corpo e testa

Applica il corpo (una pallina sciacciata), la testa, gli occhi, il naso.

Fai due cilindri per le braccia

Le braccia le ottieni da modellando due cilindri.

Crea un simpatico cappello

Non possono mancare cappello e capelli.

Adagia il personaggio sulla colomba

Una volta pronto, puoi adagiarlo delicatamente sulla colomba.

Ecco il pic nic!

Ed ecco il “Picnic napoletano di Pasquetta”.

Auguri di buona Pasqua da Claudia Deb, Armandino Palmieri e Mise en Place!

13 Commenti

  1. BELLISSIMA!!!!! Proprio in stile Tony Tammaro “ce simmo purtate ll’ova e ‘o casatiello…” :)

  2. Wow… bellissima colomba! Solo che dopo ti vengono gli scrupoli di coscienza a mangiare queste splendide decorazioni. Complimenti a entrambi.
    Luigi

  3. Bella, bella, bella, la voglioooooo anche iooooooo cosììììììì!!!!!!!
    Brava Claudia e bravo Armandino, che artisti! ;)
    Stefy.

  4. Ma non posso riproporla in Sicilia o è solo copyrigth napoletano???? :)))
    brava Claudia!!!… e tanti Auguri a tutti..

  5. uffàààà ora anche la Colomba pic nic… qui serve qualcosa di dietetico per dopo pasqua!

    complimenti per la chiarezza e per la fantasia!!!
    Buona Pasqua e…. pasquetta a tutti :)

  6. Salve grande squadra, tantissimi complimenti da Crostatina ormai fan sfegatata della mitica CLAUDIA DEB.Complimenti anche al suo collaboratore e collega per la realizzazione di questa colomba pasquale così spiritosa, ispirata alla genuinità del sud con un pizzico di spensieratezza e folclore.Come sempre hai fatto centro.baci CLAUDIA DEB.

I commenti sono chiusi.