Il cake design di Claudia Deb. Il Biscotto TUTTO 9 by Mise en Place con la farina Petra di Molino Quaglia

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Sarah Scaparone, Claudia Deb e Romina Sodano

di Claudia Deb

Il biscotto “TUTTO 9” nasce da un incontro di idee e dalla curiosità di utilizzare un prodotto straordinario come la farina Petra 9 del Molino Quaglia, per ottenere un’alternativa al classico biscotto da decorare con le glasse.

Farina Petra 9

Il risultato è un biscotto rustico dal colore ambrato con dei puntini chiari ottenuti grazie alla presenza del germe di grano e di parti grossolane del chicco. Fragrante e genuino, il “TUTTO 9” è talmente invitante e bello nella sua semplicità, che basta una semplicissima decorazione (come l’iniziale del nome) e un fiocco di raffia per ottenere un biscotto di design.

TUTTO 9

Passiamo alla ricetta.

Ingredienti:

200 g farina Petra 9

90 g burro

90 g zucchero

1 uovo

Procedimento:

Disponi la farina sul piano di lavoro. Unisci il burro freddo tagliato a pezzetti. Pizzica il burro con la punta delle dita per intriderlo di farina. Disponi il composto a fontana. Metti al centro lo zucchero e l’uovo.

Lavora rapidamente impastando insieme tutti gli ingredienti quel tanto che basta ad amalgamarli. Forma una palla, avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Una volta raffreddato, stendi l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm.
Taglia i biscotti della forma che preferisci. Io ho realizzato un biscotto brandizzato con il logo Mise En Place. Vediamo come si fa a sagomare e decorare i biscotti a mano libera (senza cutter).

Stampa il logo o il disegno che vuoi.

Ricopia il logo su carta forno e ritaglialo

Ricopialo su carta forno e ritaglialo.

Poggia il logo sull'impasto e taglia con il coltello

Poggia il logo o il disegno (di carta forno) sul’impasto e taglia con il coltello seguendo la sagoma di carta forno. Disponi i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato e alle dimensioni dei biscotti.

Una volta cotti, aspetta che si raffreddino completamente prima di procedere con la decorazione.

Per non coprire il piacevole sapore del grano, ho preferito decorare l’intera superficie di glassa reale e realizzare solo la parte contrale con la glassa fondente.

Traccia il contorno con la glassa reale poi copri tutta la superficie

Con l’aiuto di un sac a poche, traccia prima il contorno del biscotto con della glassa reale piuttosto  consistente. Riempi l’interno con della glassa reale abbastanza fluida.

Poggia il logo sulla glassa fondente e taglia con il coltello

Poggia la parte centrale del logo sulla glassa fondente e taglia con il coltello seguendo la sagoma di carta forno.

Adagia la glassa fondente

Adagia la glassa fondente delicatamente.

TUTTO 9 con il logo MISE EN PLACE

Ed ecco il biscotto TUTTO 9 con il logo “Mise en Place”.

Sapore tradizionale con una decorazione attuale… assolutamente da provare!!

11 commenti

  • Irene

    (20 maggio 2011 - 13:09)

    ora voi mi dovete spiegare: belle, brave e pure magre??arghhhhh somma invidia :)))))
    proverò a fare questa delizia :)

  • lido vannucchi

    (20 maggio 2011 - 14:50)

    Che forza della natura che sei Claudia. brava come sempre. ciao Lido

  • Umberto

    (20 maggio 2011 - 17:40)

    Certo che mangiare biscotti da fatti da voi!!!!!! Valgono doppi………. E come bontà e come bravura……

    • Umberto

      (20 maggio 2011 - 17:40)

      erroreeeeee…….. biscotti fatti da voi!!!! :-)

  • francesco

    (20 maggio 2011 - 18:18)

    spettacolare… da quando ci sei tu l’impossibile è possibile!!!!
    grande!

  • antonella

    (20 maggio 2011 - 19:01)

    GUSTOSISSIMI!!!
    …e poi basta solo un’iniziale ed il decoro è fatto!!!
    Un’altra idea carina da regalare alle Amiche del CUORE!!!
    Grazie DEB!

  • donatello

    (20 maggio 2011 - 21:00)

    Beh..domani è sabato…..ottima occasione per provarci, a realizzare questa delizia……

  • sara

    (21 maggio 2011 - 00:59)

    ….io che non aspetto altro che questo !!! GUARDARE PER SPERIMENTARE….non ti smetisci mai PRINCIPESSA DEL BISCOTTO ..la tua originalita’ ci invade ……peccato aver letto solo ora questo articolo …altrimenti sarei andata subito in cucina a frollare e biscottare….ma questione di ore e … mi mettero’ all’opera….chissa’ cosa inventeraiii la prox volta….mi raccomando non far mancare su questo blog i tuoi articoli ….sapessi quanto ho e sto imparando da te ….per cui IL MEGLIO DEVE ANCORA VENIRE …..

  • margherita

    (21 maggio 2011 - 14:55)

    DEB, DEB ormai si parla soltanto di te e della tua grande PROFESSIONALITA’!!!!
    Metti buonumore ovunque vai e delizi i nostri palati con le tue dolcissime creazioni!!!
    COMPLIMENTI e anche se non ci conosciamo sento di esserti AMICA!!!

  • lorenzo

    (21 maggio 2011 - 21:10)

    penso che domani ci proverò anche io brava…………….

  • marinella

    (26 maggio 2011 - 13:26)

    cara Deb sono un’appassionata delle decorazioni in pasta di zucchero!
    ho scoperto un mondo facendo le torte per i miei bambini e non riesco più ad uscirne
    peccato che ho poco tempo per questo non sono mai riuscita a prtecipare ai vari corsi organizzati ovunque
    non potevo perdere l’occasione di conoscerti visto che vieni a paestum la mia città
    ci vediamo domani pomeriggio

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