In libreria il libro di Francesco Aiello: La Cucina delle Sirene su Antonio Mellino e i Quattro Passi

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Il giornalista Francesco Aiello racconta un capitolo della moderna gastronomia mediterranea attraverso la storia e le ricette del ristorante Quattro Passi

In perfetto equilibrio tra memoria del passato e moderna sensibilità al buono e al bello, la Penisola Sorrentina costituisce un laboratorio unico per la definizione della gastronomia contemporanea. In questo contesto, da un quarto di secolo i Quattro Passi, il ristorante di Antonio e Rita Mellino a Nerano di Massa Lubrense, è lo specchio fedele dell’evoluzione della cucina mediterranea.

Proprio la storia di questa famiglia della ristorazione del Sud, impegnata a creare e diffondere sapere gastronomico, è al centro del racconto di Francesco Aiello nel quale le vicende del cibo si intersecano con gli elementi storici e naturalistici di un contesto ambientale unico al mondo.

Lungo le pagine del volume, con la prefazione di Luciano Pignataro, il contributo storiografico di Antonino Siniscalchi e le fotografie di Michele Mari, la storia del ristorante si interseca con i cambiamenti che si sono verificati negli ultimi decenni sia nei principi dell’alimentazione, sia nelle motivazioni del “mangiare fuori”. Emerge in primo piano, dunque, quel processo di evoluzione e specializzazione della ristorazione che, da fatto gastronomico in senso stretto, assume una connotazione antropologica, sociologica, economica e, quindi, culturale.

Sintesi tra il recupero della migliore tradizione della Campania e delle tendenze contemporanee in tema di cotture e presentazioni, la cucina dei Quattro Passi  appare continuamente alla ricerca delle grandi materie prime, da qualsiasi parte provengano, senza mai tradire l’originaria vocazione di valorizzazione dei prodotti tipici della terra e del mare di Sorrento. Ecco perché accanto a ricette nelle quali si esaltano le doti del cuoco che crea, un posto di primo piano è riservato alle preparazioni che più direttamente si richiamano alla tradizione, nelle quali il cuoco-artigiano interpreta i prodotti di una terra che ha fatto della biodiversità l’elemento su cui puntare per alimentare il “Grand Tour” gastronomico del terzo millennio.

 

Titolo: La Cucina delle Sirene

Autore: Francesco Aiello

Fotografie: Michele Mari

Pagine: 136

Prezzo: 35 Euro

Uscita: Gennaio 2011

Info e prenotazioni

Edizioni dell’Ippogrifo
Tel. 347.0503455

info@edizionidellippogrifo.it

5 commenti

  • giulia

    (13 gennaio 2011 - 21:55)

    complimenti Francesco, adoro Rita e Tonino non vedo l’ora di leggerlo

  • marella

    (15 gennaio 2011 - 14:43)

    Avere “La cucina delle sirene”l tra le mani è come toccare il cielo con un dito…ti esalta come leggere i versi di Pablo Neruda!i

  • gaetano mellino

    (30 gennaio 2011 - 22:07)

    vorrei avere notizie di questo ragazzo ANTONIO MELLINO, perchè mi chiamo gaetano mellino da crotone (kr) chef di cucina sono curioso di conoscerlo anche via mail gaetano.mellino@live.it

  • claudio nannini

    (30 gennaio 2011 - 23:18)

    @ gaetano mellino. ti consiglio di comprare il libro citato nell’articolo. Cmq. Antonio è un grandissimo chef (2 stelle michelin) ma soprattutto una grandissima persona.

  • Luigi

    (5 febbraio 2011 - 10:55)

    Salve,

    Vorrei sapere come acquistare il libro.
    Ho già inviato una mail alla “Edizioni dell’Ippogrifo”, ma non ho avuto risposte.

    Qualcuno mi può aiutare?
    Grazie

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