Aperte le iscrizioni al Concorso Mondiale di Bruxelles


Concorso Mondiale di Bruxelles 2016 in Bulgaria

Concorso Mondiale di Bruxelles 2016 in Bulgaria

di Maurizio Valeriani

il Concorso sui vini più prestigioso al Mondo, con scadenza per invio dei campioni 4 marzo 2016

Giunto alla ventitreesima edizione Il Concorso Mondiale di Bruxelles rappresenta il Concorso sui vini più prestigioso al Mondo. Circa 300 giudici, provenienti da 49 diverse nazionalità, giudicheranno quest’anno dal 29 aprile al 1 maggio 2016 a Plovdiv in Bulgaria, più di 8 mila vini.

Dal 2006 il Concours Mondial ha deciso di affermare il proprio carattere internazionale e si svolge fuori dalle sue frontiere. Lisbona, Maastricht, Bordeaux, Valencia, Palermo, Lussemburgo, Guimarães, Bratislava, Jesolo sono state tutte cornici prestigiose delle degustazioni.

Concorso Mondiale di Bruxelles

Concorso Mondiale di Bruxelles

 

Plovdiv

Plovdiv

I vini che raggiungono gli 83/100 conquistano la medaglia d’argento, quelli che raggiungono almeno 86,6 possono fregiarsi della medaglia d’oro, mentre per arrivare alla Grande Medaglia d’Oro bisogna raggiungere il punteggio di 92/100.

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria 26

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria 26

 

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria 35

 

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria 44

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la giuria 44

Il Concorso si serve di un sistema statistico, elaborato insieme all’Università Cattolica di Louvain che garantisce la coerenza e la ripetibilità del giudizio dei propri degustatori. A questo fine, infatti, sono previste ripetizioni a campione di alcuni vini all’interno della stessa giuria, e tra giurie diverse. Quindi la stessa giuria assaggia in alcuni casi due volte lo stesso identico vino, ed alcune giurie differenti assaggiano in alcune occasioni una stessa batteria. Inoltre Il Concorso Mondiale di Bruxelles prevede un valido e costante controllo posticipato dei campioni premiati al fine di garantire la legittimità dei risultati. Infatti, una selezione dei vini medagliati verrà sottoposta ad un’analisi chimica, fisica e sensoriale in modo da comparare il campione presentato con il prodotto acquistato sul mercato.

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la sala degustazione

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la sala degustazione

Le medaglie del Concorso Mondiale di Bruxelles, hanno sempre avuto un alto indice di gradimento nei mercati nord-europei, mercati che in questi anni di crisi, hanno costituito un importante bacino di consumo dei vini italiani, francesi e spagnoli.

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la sala degustazione

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, la sala degustazione

L’esperienza di chi, come me, è giudice di questo Concorso da 5 anni è di gran lunga entusiasmante. Il confronto con giornalisti, buyer, degustatori di tutto il mondo, che partecipano in qualità di giudici, è veramente interessante e stimolante, ed aiuta tutti ad essere meno autoreferenziali verso i propri confini nazionali.

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, i giudici

Concorso Mondiale di Bruxelles 2015 a Jesolo, i giudici

Per i produttori che volessero iscrivere i loro vini, c’è tempo fino al 4 marzo 2016 e le modalità si trovano in questo link: http://concoursmondial.com/it/partecipare.

Concorso Mondiale di Bruxelles 2016 a Plovdiv in Bulgaria

Concorso Mondiale di Bruxelles 2016 a Plovdiv in Bulgaria

Qui il video dell’edizione scorsa del Concorso Mondiale di Bruxelles a Jesolo.