La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica

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La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica
La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica

Ecco la ricetta della pastiera napoletana del re della pastiera Sabatino Sirica.

Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com

 

La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica

Di

Ingredienti per 12 persone

  • Ingredienti per la pasta frolla:
  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 1 g Bicarbonato di ammonio
  • 1 Uova
  • 1/2 Bacca di vaniglia
  • 1/2 Limone grattugiato
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 500 g Grano Cotto
  • 500 g Ricotta
  • 500 g Zucchero
  • 6 Tuorli
  • 150 g Cubetti di arancia
  • 1/2 Bacca di vaniglia
  • 1 Arancia grattugiata
  • 2 Gocce di fior d'arancio

Preparazione

Preparazione: 50 minuti
Per la pasta frolla:
Preparare la farina a fontana sul banco.
Al centro impastare strutto, zucchero, arancia e aromi, senza integrare la farina.
Aggiungere l'uovo e mescolare fino ad ottenere un composto "a pomata".
Un po' alla volta integrare la farina, facendo attenzione ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l'impasto con la pellicola e lasciare riposare in frigo per un paio di ore.
Cuocere al forno

Per il ripieno:
In un recipiente setacciare la ricotta e mescolarla allo zucchero.
Lasciar riposare il composto una notte in frigo.
In una pentola versare il grano con acqua q.b. a coprirlo, una noce di strutto ed un pizzico di sale.
Lasciar cuocere fino al raggiungimento di un composto cremoso e lasciar raffreddare.
Unire il grano al composto di ricotta e zucchero, aggiungere i tuorli, i cubetti di arancia e gli aromi.
Foderare la tortiera con la pasta frolla, avendo cura di lasciarne un po' per le listarelle di copertura.
Aggiungere il ripieno e coprire.

Cuocere a 180° per 50 minuti.