La ricetta |Porchetta fatta a casa

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Porchetta casereccia

di Sara Afeltra

Avete in testa la porchetta della bancarella? Niente di èiù sbagliato. Si tratta di un piatto buonissimo se si usano ingredienti di prima qualità. Ecco come si fa.

Ingredienti:
3kg di pancetta di maiale
un filetto di maiale
sale, pepe, rosamarino

 

La pancetta di maiale
Il contorno di patate

Preparazione
Prendete la pancetta, eliminate il grasso superfluo ma non tutto, salate, pepate e all’interno mettete il filetto di maiale.

La pancetta pronta per essere cotta con un rametto di rosmarino

Arrotolate su se stessa la pancetta e legate con spago.

La porchetta legata con lo spago

Adagiate la pancetta su una teglia e portate a cottura a 180 gradi per 40 minuti, dopodiche’ alazate la temperatura a 200 gradi coprendo la pancetta con carta argentata.

La porchetta coperta con carta argentata

Abbiate cura di girare ogni tanto la carne e controllare la cotica.

La porchetta, un dettaglio
La porchetta

Cuocerà per quasi 2 ore.

Da bere? Un bel Gragnano ovviamente:-)

15 commenti

  • Luigi

    (28 maggio 2012 - 13:01)

    aspetto ottimo… la legatura è complicata, chiederò alla macellaia…niente olio e brodo, vedo.. immagino che il pezzo rilasci il necessario per sopportare 2 ore di forno.

    • SARA AFELTRA

      (28 maggio 2012 - 21:30)

      Occhio attento , non aggiungere olio , la pancetta da sola rilascia tanto liquido …..
      La legatura puoi anche farla fare al macellaio , porti a lui tutti gli ingredienti e a te non resta che CUOCERE :D

      • Lello Tornatore

        (28 maggio 2012 - 21:50)

        …se mi invitate…la legatura la posso fare anche io!!! Bravissima, Sara ;-))))

  • diego

    (28 maggio 2012 - 13:21)

    Quanto filetto? se la faccio al barbecue al girrarosto?

    • SARA AFELTRA

      (28 maggio 2012 - 21:27)

      IL FILETTO DIPENDE DA QUANTI GR DI PANCETTA ADOPERI, REGOLATI AD OCCHIO , OPPURE PER MAGGIOR ATTENZIONE CHIEDI CONSIGLIO AL MACELLAIO ,IO NE HO USATO 700 GR CIRCA
      , NON TI CONSIGLIO DI FARLA AL BARBECUE POTREBBE BRUCIARSI TROPPO LA COTENNA E IL RISULTATO SAREBBE PESSIMO ….

  • mara

    (28 maggio 2012 - 17:13)

    Mammamia sara , ma davvero complimenti …seguirti e’ spettacolare :)))) beato il tuo lui e chi gusta la tua cucina ….

    • SARA AFELTRA

      (28 maggio 2012 - 21:31)

      Mara grazieeeeeeeeeeee :D

  • renato

    (28 maggio 2012 - 19:14)

    Sara,l’esuberante golosità di queste immagini è tale che sicuramente questa ricetta ti renderà onore sulla tavola di una mia prossima cena-buffet.E,con tutto quello che accade,spero proprio che la cosa si verifichi presto.

    • SARA AFELTRA

      (28 maggio 2012 - 21:28)

      RENATO , aspetto una tua foto allora , un abbraccio grande :) forza sempreeeeeeeeeeee

  • Chiara

    (28 maggio 2012 - 21:18)

    Bellissima ricetta invitante dalle immagini,sicuramente la provero’!!!!

  • Danilo

    (28 maggio 2012 - 22:45)

    ……semplicemente, fantastica!!!!!

  • gaspare

    (28 maggio 2012 - 22:57)

    ma tu ti porti come il pane siriticcio a pasquetta!

    • gaspare

      (10 giugno 2012 - 09:01)

      il che è un complimento!
      (notoriamente a pasquetta i forni sono chiusi, per cui ai pic-nic si “porta” sempre pane siriticcio..)

  • paola

    (29 maggio 2012 - 14:32)

    …la tua cucina sarà sempre la migliore..sia perchè tradizionale sia perchè ricca di passione..e poi troppo invitante!!mi lancerai su questa gustosa pochetta..anche adesso!! che bontà!!FANTASTICA CUOCA!!

  • Arianna

    (2 giugno 2012 - 10:09)

    la pazienza e l’amore che metti per fare ogni tuo piatto si vede anche da qui :) davvero complimenti!!

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