Polpette di melanzane alla napoletana

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Polpette di melanzane alla napoletana

Una ricetta che ci fa dimenticare della esistenza della carne!

Polpette di melanzane alla napoletana

Ricetta di Nunzia Zuccarini, Nonna Nunù

Polpette di melanzane

Di

Ingredienti per 6 persone

  • 2 kg di melanzane
  • 4 uova
  • 150 gr di formaggio tra parmigiano e pecorino romano
  • uno spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pane raffermo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe a piacere

Preparazione

Per prima cosa occorre tagliare le melanzane a tocchetti mentre mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Quando l'acqua bolle aggiungere il sale e versarvi le melanzane. Esattamente come si fa con la pasta. E allo stesso modo, quando le melanzane sono cotte, lasciarle colare nello scolapasta.
Lasciatele raffreddare bene a lungo. Usate l'acqua di cottura, fredda, delle melanzane per mettere un po' in ammollo il pane raffermo.
Quando le melanzane sono ben fredde, assicuratevi che abbiano perso l'acqua di cottura e a quel punto preparate gli ingredienti per le polpette.
In una terrina ampia versate le uova, il formaggio grattugiato, l'aglio e il prezzemolo tritati, sale, pepe e le melanzane. Aggiungere poi il pane raffermo in modo da far amalgamare il tutto.
L'impasto risulta morbido, non vi scoraggiate (e soprattutto non fate stare troppo il pane a bagno nell'acqua), preparate delle polpette, passatele nel pangrattato e poi nell'olio d'oliva bollente.
Sono più gustose se mangiate fredde, con una bella insalata di stagione a contorno.

Vini abbinati: Falanghina dei Campi Flegrei

12 commenti

  • eve

    (30 agosto 2011 - 13:12)

    Carissima Nonna Nunù, vorrebbe adottarmi?laemno, almeno…in occasione delle polpette?

    • bionda

      (30 agosto 2011 - 16:29)

      …condivido vorrei essere adottata pure io……..

  • Angelina Ballerina

    (30 agosto 2011 - 13:49)

    Anche io voglio essere adottata e mangiare le polpette! Almeno una!!!!!!

  • gaspare

    (30 agosto 2011 - 14:40)

    cara nonna manu’, io le faccio senza pecorino (che è un po’ pesante) e senza prezzemolo. piuttosto, al centro, metto un cubotto di mozzarella asciutta asciutta e, inoltre, aggiunge tanto basilico tritato a mano, che fa estate.

  • gaspare

    (30 agosto 2011 - 14:40)

    cara nonna manu’, io le faccio senza pecorino (che è un po’ pesante) e senza prezzemolo. piuttosto, al centro, metto un cubotto di mozzarella asciutta asciutta e, inoltre, aggiungo tanto basilico tritato a mano, che fa estate.

  • Luciano

    (30 agosto 2011 - 14:50)

    Leggere della costruzione di ció che diventerà estasi è a tratti commuovente. Mi cimenterò mescolano lacrime struggenti al pan grattato e vi faró sapere.

  • maria

    (30 agosto 2011 - 15:30)

    io le preparo allo stesso modo ma senza l’aglio e sono ottime! Beh, mi è quasi venuta la voglia e credo che le farò al più presto.

  • bionda

    (30 agosto 2011 - 16:32)

    .semplicemente meravigliose…..grazie nonna nunù per la ricetta appena posso la sperimento……poi ti faro sapere…baciiiiiiiii

  • Virginia

    (30 agosto 2011 - 18:53)

    la grandezza della tavola campana: i vegetariani non hanno mai bisogno di un menu a parte!

  • Rita

    (30 agosto 2011 - 23:18)

    Solo un dettaglio: ma le melanzane non si sbucciano?
    Mi sembra di no, vero?
    Comunque mi cimenterò anch’io al più presto!

  • Nonna Nunú

    (22 agosto 2015 - 21:26)

    Che piacere vedere la mia ricetta riproposta! È proprio dopo una cena estiva con polpette di melanzane e tanta insalata. Alcune precisazioni sulla ricetta per coloro che hanno commentato.
    A Rita: le melanzane vanno tagliate con la buccia, come se volessi farle a funghetto.
    Per Gaspare: grazie per avermi rammentato una variante spesso molto gradita, l’aggiunta al centro di un pezzetto di formaggio. Io preferisco la provola ;)

  • Francesca

    (10 gennaio 2016 - 20:20)

    Su due kg di melanzane, quanti grammi di pane raffermo di devono calcolare ?!?

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