Lasagna di carciofi di Assunta Pecorelli dal libro Le ricette del Cilento

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Lasagna bianca di carciofi (Foto di AssuntaPecorelli)

Uno dei “furti” più piacevoli da subire sono quelli delle ricette ad opera delle appassionate e competenti foodblogger. E’ il caso qi questa rilanciata da Assunta Pecorelli, più nota come La Cuoca dentro che l’ha tratta dalle Ricette del Cilento, un piccolo best seller campano che ha da tempo scapolato le diecimila copie vendute. Assunta l’ha arrotondato un po’ raddoppiando le dosi di mozzarella, provola e ricotta di bufala con grande gioia del direttore del Consorzio Mozzarella dop Antonio Lucisano.
A voi le belle cose.

Lasagna ai carciofi

Di

Ingredienti per 5 persone

  • 500 g di lasagne
  • 1 Kg di cuori di carciofi
  • 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
  • 100 g di mozzarella di bufala campana ( 250)
  • 150 g di provola affumicata (250)
  • 100 g di ricotta di bufala (250)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • olio e.v.o. q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe

Preparazione

In una padella con l'olio, fate soffriggere l'aglio poi, eliminatelo.

Unite il prosciutto tagliato a tocchetti e i cuori di carciofi tagliati sottili, il sale ed il pepe, fate cuocere finchè saranno teneri.

Lessate le lasagne per pochi minuti, scolatele al dente.

Imburrate una teglia rettangolare (la mia misura 31x21 cm) e fate un primo strato di pasta, ricopritelo con i cuori di carciofi, la mozzarella e la provola tagliate a fettine, la ricotta sbriciolata e il parmigiano grattugiato.

Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con 2 sfoglie di lasagna su cui spennellerete del burro fuso e il parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti.

Vini abbinati: Donnaluna Bianco

5 commenti

  • Assunta

    (17 marzo 2012 - 13:11)

    Sono felicissima di essere finita sul suo blog, che seguo da tempo e con grande interesse, grazie!!! :-)
    Consiglio a tutti la preparazione di queste meravigliose lasagne ai carciofi e l’acquisto del libro da cui è stata tratta la ricetta! ;-)
    A presto!

    • Antonietta

      (17 marzo 2012 - 13:24)

      Superba interpretazione,piatto opulento e appagante

  • Zagara

    (17 marzo 2012 - 19:33)

    Molto invitante e per me che adoro i carciofi e’ un must da fare subito

  • Calogero

    (19 marzo 2012 - 02:22)

    Devono essere buonissime!

  • Domenico

    (27 febbraio 2014 - 21:57)

    Ne propongo una versione Vegan, con al posto dei formaggi la besciamella di soia (se ne trova in commercio anche ai supermercati) e al posto del prosciutto il seitan affumicato (stessa cosa, si trova nei supermercati).
    Adoro i carciofi, ma possono essere sostituiti dai funghi porcini calabresi con il risultato di avere un primo piatto delizioso e senza alcuna sofferenze animali. ;o)

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