Spaghetti aglio, olio e peperoncino in versione gourmet

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Spaghetti aglio e olio (Foto Tommaso Esposito)

Dopo la ricetta dei bucatini cacio e pepe, un altro classico italiano rivisitato da Peppe Daddio e che ha provocato la standing ovation durante il pasta consensus. La trafila usata in questa ricetta è del pastificio Le Gemme del Vesuvio.

Si prepara l’aglio e olio (Foto Tommaso Esposito)

 

Spurgare l’aglio nel latte portandolo tre volte in ebollizione cambiando il latte ogni volta
Pelare l’aglio nel frattempo che gli spaghetti cuociono.

Tagliare l’aglio a fettine e rosolarlo insieme al peperoncino tagliato sottile in olio extra vergine di oliva.

Aggiungere l’acqua di cottura ed iniziare con l’emulsione.

Scolare gli spaghetti al dente e saltarli con l’aglio e olio.

Servire guarnendo il piatto con fili di peperoncino e prezzemolo tritato da aggiungere sempre e solo alla fine.

Spaghetti aglio e olio

Di

Ingredienti per 6 persone

  • spaghetti artigianali gr. 500
  • aglio a fettine qb
  • peperoncino fresco qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • acqua di cottura della pasta qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo tritato qb

Preparazione

Spurgare l'aglio nel latte portandolo tre volte in ebollizione cambiando il latte ogni volta

Pelare l’aglio nel frattempo che gli spaghetti cuociono.

Tagliare l’aglio a fettine e rosolarlo insieme al peperoncino tagliato sottile in olio extra vergine di oliva.

Aggiungere l’acqua di cottura ed iniziare con l’emulsione.

Scolare gli spaghetti al dente e saltarli con l’aglio e olio.

Servire guarnendo il piatto con fili di peperoncino e prezzemolo tritato da aggiungere sempre e solo alla fine.

Vini abbinati: Asprinio d'Aversa

10 commenti

  • Andrea

    (27 settembre 2011 - 13:50)

    Ma l’aglio nel latte va messo a spicchi in camicia?

  • Mimmo Modarelli

    (27 settembre 2011 - 15:17)

    Non capisco assolutamente: Il pepe negli spaghetti Aglio e Olio? Bho! scomparso poi nell’esecuzione. un lapsus? Voglio rispondere ad Andrea metticelo con il cappotto che prende freddo nel latte, si dovesse sentire. Faccia mo Spaghetti con Scalogno e Olio, si può anche fare.

  • eve

    (28 settembre 2011 - 13:51)

    me la rispiegate la ricetta?devo riuscirci!

  • Giuseppe Daddio

    (28 settembre 2011 - 17:52)

    l’aglio negli spaghetti aglio e olio va messo pelato ed a fettine.
    per qualsiasi domande non esitate a contattarmi.

  • Giuseppe Capobianco

    (30 settembre 2011 - 15:42)

    Perchè si deve “spurgare ” l’aglio nel latte?. Il latte, secondo me attutisce il “profumo” penetrante dell’aglio……o mi sbaglio?

  • Gianluca

    (1 ottobre 2011 - 02:50)

    Ne avevo pubblicato una ricetta (versione non gourmet) anche sul mio blog, dove cerco di raccogliere consigli e ricette per cucinare in barca a vela.

    http://velacucino.blogspot.com/search/label/Spaghetti%20aglio%20olio%20e%20peperoncino

    Lo chef G. D’Addio oltre ad essere un grande chef, è anche un ottimo insegnante!

  • angelina

    (1 ottobre 2011 - 18:16)

    Sembra una ricetta semplice ma non lo è affatto.
    Consiglia bene lo chef Daddio, l’aglio va tagliato a fettine se tagliato diversamente il risultato cambia, provare per credere.

    • sara

      (1 novembre 2011 - 13:52)

      2 dubbi l˙aglio nel latte va messo in camicia? l˙aglio va tagiato in verticale? grazie per eventuale risposta.

  • La nipote di zia Betta

    (3 novembre 2011 - 18:21)

    Io taglio… l’aglio a fettine in orizzontale.

  • […] Spaghetti aglio, olio e peperoncino in versione gourmet sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

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