Le ricette delle osterie di Napoli. Fegato con le cipolle, da Vittorio in via Diocleziano a Napoli

Letture: 986
il fegato con le cipolle sempre più difficile da trovare

Parte il ricettario dei piatti assaggiati in un anno di lavoro per la rubrica dedicata alle trattorie storiche napoletane con il plus della genuinità e del low cost. Sono stati mesi di grande apprendimento e conoscenza della nostra tradizione; non tanto delle ricette che somigliano a quelle delle nostre mamme e nonne, bensì delle straordinarie persone incontrate in questo viaggio della Napoli vera, quella che resiste e ancora c’è. Basta cercarla e impegnarsi perché questo inestimabile patrimonio culinario e umano non vada perduto.

Ingredienti per 4 persone

4 cipolle  medie bianche

2 misurini   olio extravergine di oliva

500 gr. in 4 fette di fegato di vitellone

Aceto bianco q.b.

Sale q.b.

Procedimento

In una grossa padella affettate finemente le cipolle , aggiungete l’olio e lasciatele appassire a fuoco lento,  finchè  non imbiondiscono del tutto. A questo punto aggiungete il fegato che avrete precedentemente tagliato a listarelle, a metà cottura aggiungete una spruzzata di aceto di vino bianco, terminate di rosolare a fiamma alta e regolate di sale q.b. Servite caldo. In abbinamento un buon aglianico Campi Taurasini doc.

Cucina tipica  da Vittorio
Via Diocleziano 67, (all’incrocio con viale Cavalleggeri)
Napoli, Tel. 0817626129
Aperto:Lun – Sab:9.00 16,00/19,00 – 23,00
Chiuso: domenica
Ferie: due settimane in agosto


Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli


2 commenti

  • carmine

    (3 novembre 2011 - 15:39)

    una goduria il fegato con le cipolle, a me piace col piccante, e poi se volete con i pistacchi tritati….. la cipolla rossa o ramata ed i capperi.. , poi comunque il fegato si trova a cercarlo (un po come la milza o la lingua di vitello), le donne di casa a volte sono un po restie per certi piatti di una volta, si so come dire…modernizzate, poi conta molto il gusto personale.

  • denny

    (3 novembre 2011 - 16:15)

    Ottimo piatto semplicissimo da fare, chiaramente vi deve piacere il fegato e le cipolle!
    Meglio se mangiato in due…provatelo con un cucchiaino di maionese e poi mi direte

I commenti sono chiusi.