Linguine con zucchine, bottarga e fave di cacao: la ricetta di Marianna Vitale dalla Clerici

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Linguine con zucchine, bottarga e fave di cacao

Dopo la costoletta di rombo di Moreno Cedroni ( 2 Stelle Michelin – Madonnina del pescatore Senigallia AN) gli scampi all’uovo con salsa supreme e tocco di Worchester di Enrico Cerea (3 Stelle Michelin – Da Vittorio Bergamo) un cannolo di spigola con insalatina di sedano e melone di Heinz Beck (3 Stelle Michelin – La Pergola Roma) e il pollo arrosto con insalata, mescolando sapori di terra e mare, di Mauro Uliassi  (2 Stelle Michelin – Uliassi Senigallia An) ecco a voi lo splendido piatto presentato da Marianna Vitale (1 Stella Michelin – Sud Quarto Na) per la prova di alta cucina alle semifinali del programma (la Terra dei Cuochi) di Rai 1 condotto da Antonella Clerici con la partecipazione straordinaria dello Chef bistellato di Rivoli Davide Scabin andato in onda il 24 maggio 2013 in prima serata.

Marianna Vitale con Antonella Clerici

Ricetta

Per la crema di zucchine:

Ingredienti:

  • 300 g di zucchine
  • Aglio
  • Olio evo
  • Sale q.b.

Tagliare le zucchine grossolanamente, soffriggerle con aglio, olio e peperoncino a fiamma vivace. Portare a cottura aggiungendo dell’acqua fredda e quando saranno tenere, salare e frullare.

Marianna Vitale a La Terra dei Cuochi

Per la crema d’uovo espressa:

Ingredienti

  • 3 uova
  • 50 ml latte fresco
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • Olio evo
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Aprire le uova in una padella a freddo  ed aggiungervi il latte, l’olio, il sale e il pepe. Cuocere il composto mescolando con una frusta fino a raggiungere la consistenza di una stracciatella cremosa. Frullare ed aggiungere la vaniglia.

Per la pasta:

Ingredienti :

  • 400 g linguine
  • 200 g fiori di zucca piccoli
  • 100 g bottarga di muggine
  • 50 g cipollotto
  • 50 g granella di fave di cacao
  • 50 g di pancetta tesa
  • Menta fresca q.b.
  • Olio evo
  • Sale q.b.

preparare una padella con il cipollotto, la pancetta e l’olio, far soffriggere e aggiungervi i fiori di zucca ed un mestolo d’acqua.

Cuocere la pasta molto al dente e terminare la cottura in padella aggiungendo a fuoco spento la bottarga grattugiata e la menta.

Impiatto:

stendere su di un piatto piano, secondo il proprio gusto,  la crema di zucchine e la crema d’uovo,  e sistemarvi al centro le linguine.

Completare con le fave di cacao e 2 foglioline di menta.

Per degustarlo:

SUD Ristorante  Via Santi Pietro e Paolo, 8 – Quarto (Napoli). Tel. +39 081.0202708+39 327.0104725 aperto a cena dal lunedi al sabato, sabato e domenica a pranzo

Buone emozioni

 

Questa ricetta è di Marianna Vitale del SUD Ristorante di Quarto, è stata realizzata alla Terra dei Cuochi su RAI1 ed è stata raccolta da Manuel Lombardi (Il Contadino 2.0)

 

Foto di Manuel Lombardi