Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

Letture: 194
Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala, su colatura di provola affumicata
Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala, su colatura di provola affumicata

Ricette Pasta e Mozzarella veggie style

Con questa ricetta Patricia Butturini partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi.

Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni.

Il Post completo su Aroma di casa.

Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala, su colatura di provola affumicata
Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala, su colatura di provola affumicata

Lumaconi di Gragnano ripieni di broccoletti e mozzarella di bufala

Di

Ingredienti per 4 persone

  • Per il ripieno dei lumaconi
  • 12 Lumaconi del Pastificio dei Campi
  • 80 g di Mozzarella di Bufala Campana tagliata piccola e sgocciolata
  • 1 broccolo
  • 1 cipolla dorata tagliata brunoise
  • 2 denti d’aglio sbucciati e schiacciati
  • 1 peperoncino piccante tagliato finissimo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Per la colatura di provola affumicata
  • 200 g di provola affumicata
  • Latte q.b.

Preparazione

Tagliare un broccolo a piccoli pezzi e farlo bollire in acqua salata per 5-6 minuti. Scolare e immergere in acqua ghiacciata. Scolare nuovamente. In una padella versare l’olio, l’aglio e il peperoncino e far rosolare bene. Ritirare l’aglio e aggiungere la cipolla brunoise. Rosolare e poi aggiungere i broccoli tagliati piccoli. Abbassare il fuoco, coprire e far cuocere una quindicina di minuti, mescolando ogni tanto. Salare a piacere. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Tagliare la provola affumicata in piccoli pezzi, mettere in un contenitore di vetro, coprire appena con del latte fresco intero, meglio se di bufala. Coprire il recipiente con della pellicola e scaldare a bagnomaria a fuoco molto basso. Una volta che la provola si sarà praticamente fusa, scolare con un colino a maglia fine, mettere da parte la colatura e mantenerla al caldo. Dopo qualche minuto la provola fusa si sarà ripresa, tagliare finemente.

In una pentola far bollire abbondante acqua salata e cuocere i lumaconi 15 minuti. Una volta cotti, ritirarli con una schiumarola, adagiarli in un contenitore e versare un filo d’olio mescolando. Accendere il forno a 150 °C. Unire i broccoli alla provola tagliata e alla mozzarella di bufala tagliata e sgocciolata. Aggiustare di sale se necessario.

Riempire i lumaconi con i broccoli e le due mozzarelle e portare in forno, in funzione grill, per pochi minuti. Scaldare la colatura di provola e versarla in una lattiera con beccuccio. Scaldare bene dei piatti fondi, sistemare 3 lumaconi gratinati a persona, portare a tavola. Versare la colatura di provola calda sul fondo di ogni piatto.