Malaze Falanghina Spumante


CANTINE BABBO
Uva: falanghina
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermetazione e maturazione: metodo charmat

Pia Costagliola

In questo periodo di feste Natalizie come non pensare alle bollicine fresche e briose che sceglieremo per accompagnare non solo i fatidici momenti dei brindisi di auguri o di fine anno, ma i pranzi e le cene che scandiranno piacevolmente il decorrere delle festività. Allora ecco una piccola chicca, appena nata, Malazè, spumante di falangina prodotta nei Campi Flegrei, sulla zona dello Scalandrone, su suolo sabbioso- vulcanico, dalle Cantine Babbo di Tommaso Babbo e Pia Costigliola, lui ristoratore, lei fisioterapista che da qualche anno si dedica totalmente all’attività della cantina di famiglia.
Da diversi anni i Babbo producono in numero esiguo spumante metodo classico, dal 2008 decidono di coronare l’arrivo in azienda dell’enologo Vincenzo Mercurio con questo nuovo spumante metodo charmat, molto valido, infatti le 4300 bottiglie prodotte sono andate subito a ruba e visti i buoni risultati in cantina si sta lavorando per realizzare al più presto uno spumante rosè da uva piedi rosso.
Malazè si presenta di un vivace giallo paglierino, con bollicine fini e persistenti, esprime profumi freschi ed invitanti di mela limoncella, pompelmo candito, erba citrina e minosa con finale gradevolmente minerale, avvolgente e cremoso al gusto, di briosa freschezza e sapidità. Da abbinare a piatti di mare non molto strutturati, ideale con crostacei crudi o con una lasagnetta di mozzarella di bufala campana e gamberi crudi. Per quanto riguarda l’abbinamento musicale al quale secondo me non bisognerebbe mai rinunciare per prolungare all’infinito il piacere indotto dal vino nel bicchiere, sceglierei per Malazè “Viva il vino spumeggiante”, aria della Cavalleria Rusticana di Pietro Mascagni.
Felici bollicine a tutti.

Questa scheda è di Marina Alaimo
Sede a Pozzuoli, via Scalandrone n°24.
Tel. 081 8687831
www.cantinebabbo.it
Ettari: 1 di proprietà. Enologo: Vincenzo Mercurio.
Bottiglie prodotte: 20.000.
Vitigni: falanghina, piedirosso, aglianico