Masseria Agricola Buongiorno a Senise, il peperone crusco sotto vetro


Enrico Fanelli e i suoi peperoni

Enrico Fanelli e i suoi peperoni

di Virginia Di Falco

foto di Enrico Fanelli e Maddalena Guerriero

Il peperone di Senise è una delle cose più buone che ci regala la terra del nostro Sud.
Senise è un piccolo borgo in provincia di Potenza alle porte del Parco Nazionale del Pollino, famoso proprio per la coltivazione di questo piccolo peperone, quasi un peperoncino, dalla forma di cornetto allungato, e dalla particolarità di essere dolce e profumato.
E’ anche conosciuto con il nome di peperone crusco, cioè croccante: viene infatti prima essiccato al sole, dopo essere stato “insertato” a mano in una sorta di lunga ghirlanda chiamata appunto “serta”; e poi fritto nell’olio bollente.

MAB Peperone di Senise, la raccolta

MAB Peperone di Senise, la raccolta

Usato praticamente da sempre su ogni tavola lucana che si rispetti, in tante ricette della cucina povera contadina: per rendere più saporito l’uovo fritto, per condire la pasta fatta a mano, o per profumare e colorare il baccalà in bianco. Ridotto in polvere viene invece usato per profumare le zuppe ma soprattutto all’interno di salami e insaccati.

Friggerlo senza farlo bruciare è però – ahimè – una delle imprese più ardue che ci sia. Bisogna innanzitutto indovinare la giusta temperatura dell’olio e, soprattutto, i minuti – anzi i secondi – esatti di cottura del peperone.

Ed ecco che una giovane azienda agricola di Senise (non poteva essere altrimenti) ha pensato bene di racchiudere il segreto della manualità e della cottura del peperone crusco in un vasetto di vetro. Sottovuoto. Idea semplice quanto geniale, perché il vetro ne lascia intatta tanto la croccantezza che il profumo e il sapore.

I barattoli con il peperone crusco di MAB

I barattoli con il peperone crusco di MAB

L’idea è di Enrico Fanelli e della sua compagna Maddalena Guerriero, l’Azienda si chiama MAB, Masseria Agricola Buongiorno.
MAB in realtà non è soltanto l’acronimo dell’azienda, ma anche un omaggio alla zia di Enrico, Maria Antonietta Buongiorno, e cioè la signora che era a capo di questa masseria più di mezzo secolo fa, che produceva olio extra vergine di oliva e nel tempo libero dipingeva, firmando i suoi lavori proprio con il nome MAB.

MAB ,uno  scorcio dell'azienda

MAB ,uno scorcio dell’azienda agricola

Una bella storia lucana di ritorno ai prodotti della terra dunque, che Enrico e Maddalena – con il prezioso aiuto di Rosario Palermo – hanno pensato di intraprendere per trasformare l’azienda agricola, basata oggi prevalentemente proprio sulla produzione e commercializzazione del peperone crusco. Si occupano direttamente di tutta la filiera produttiva, dalla semina al raccolto, fino alla lavorazione che avviene tutta con metodo artigianale.

Per arrivare poi al prodotto finito, venduto in buste intero o in polvere. Oppure cotto alla perfezione, in olio extravergine di oliva, salato leggermente, croccantissimo e conservato in piccoli barattoli di vetro sottovuoto che ne preservano freschezza ed aroma.

MAB, il peperone crusco in barattolo

MAB, il peperone crusco in barattolo

Si può usare come uno snack, per accompagnare un aperitivo oppure in cucina per le ricette più varie, così come nella farcitura di pizze e focacce.
Lo si trova nelle gastronomie di qualità, oppure in vendita on line, su foodscovery.it

Per tutte le informazioni Facebook di MAB – Masseria Agricola Buongiorno

Qui di seguito, per tutti quelli che ce lo hanno chiesto, una prima lista di gastronomie e ristoranti a ROMA, dove è possibile trovare i peperoni cruschi MAB:

LA SALSAMENTERIAGASTRONOMIAVIA DEI MONTI PARIOLI – PARIOLI
LE BON BOULANGERGASTRONOMIAVIA COLLALTO SABINO – TRIESTE
PALOMBIENOTECAPIAZZA TESTACCIO – TESTACCIO
D’ORIOENOTECAPIAZZA REGINA MARGHERITA – TRIESTE/SALARIO
UVE E FORMEENOTECAZONA PIAZZA BOLOGNA
L’ARCHEOLOGIARISTORANTEVIA APPIA ANTICA
BOTTIGLIERIERISTORANTEPIGNETO
A TUTTO LUPPOLOBIRRERIAEUR
BACCANORISTORANTETREVI
PRIMO AL PIGNETORISTORANTEPIGNETO
ENOBALDUINAENOTECAVIA BALDUINA 204
L’ANTICA PESARISTORANTEVIA GARIBALDI 18
OSTERIA DELL’INGEGNORISTORANTEPIAZZA DI PIETRA
ANTICO LOTTO (RISTOGROUP)RISTORANTEPIAZZA ROSARNO (CAPANNELLE)
IL BOSCO DEGLI ELFIPUBVIA TUSCOLANA 822
OFFICINA BIRRABIRRERIAVIA POPULONIA 19
Officina culinariaRISTORANTEVia degli Acili, 15
Antico arcoRISTORANTEPIAZZALE AURELIO, 7
La bottiglieriaRISTORANTEVIA DEL PIGNETO, 106A
TRILUSSARISTORANTEVIA DEL POLITEAMA, 21
MADALEINERISTORANTEVIA MONTE SANTO, 64
LANNISTERPUBVIA BORGO TICINO, 31/33
PIZZERIA OSTIENSEPIZZERIAVIA OSTIENSE, 56.
DAR CIRIOLAPANINOTECAVIA PAUSANIA, 2/A
pizzeria al 384PIZZERIAVIALE DELLE MEDAGLIE D’ORO 384
borgo della marchesaRISTORANTEVIA OSTIENSE, 132
A TUTTO LUPPOLOPUBVIALE AURELIO GALLEPPINI, 19
 officina birraBIRRERIAVIA POPULONIA 19
SETTIMIO ALL’ARANCIORISTORANTEVia dell’arancio, 50-52
ristorante i cavalieriRISTORANTEVIA MONTE GIBERTO 155 ROMA
LA PACE DEL PALATORISTORANTEVIA DEL TEATRO PACE, 42/A
MariolinaRISTORANTEVIA PANISPERNA, 222/A
H-RIPARISTORANTELUNGOTEVERE RIPA

6 Commenti

  1. Posso avere numero telefonico per poter ordinare, o sapere eventualmente dove trovare il prodotto a Milano, Pavia o dintorni? Grazie

  2. posso trovare a Genova il vs.prodotto?
    C’ e’ la possibilità di sapere i prezzi per ordinare i vs. prodotti?

I commenti sono chiusi.