Matera, Le Matinelle

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Contrada matinelle
Tel e fax 0835.307343
www.lematinelle.com
Sempre aperto
Produzione di olio, farro, ceci e vino

Le Matinelle, dove ove sorge il residence agrituristico da cui prende il nome, è una collina situata tra il Colle Timmari ed il Monte Picciano ad un’altura di circa 400 metri: un ambiente assolutamente ancora integro dove dominano il verde ed il silenzio e dove la natura regola i tempi dell’uomo. Questa sua posizione strategica, con il clima mite tipicamente collinare del ud, ha favorito l’inserimento umano fin dai tempi più remoti: le prime tracce documentate risagono al IV secolo a.C. L’azienda, nata nel 1945, ha un indirizzo produttivo prevalentemene cerealicolo, olivicolo e zootecnico su una proprietà di 33 ettari, secondo le caratteristiche tipiche della campagna materana. Con con il passare degli anni, ha perseguito e raggiunto l’obiettivo di riduzione dei prodotti fitosanitari in conformità del Regolamento CEE n. 2078/92 favorendo l’introduzione dell’agricoltura biologica. Il recupero della struttura, una antica masseria con la stalla, è stato effettuato abbinando il comfort con le tecniche di restauro della tipica casa rurale materana. Nella stalla sono stati realizzati i posti letto senza alterare sostanzialmente la struttura preesistente. L’arredamento è stato fatto scegliendo mobili in arte povera, privilegiando l’artigianato locale. Tutta la struttura è può essere usata dai portatori di handicap senza alcun problema..
Il servizio ristoratozione è stata organizzato anzitutto tenendo conto delle coltivazioni presenti nella proprietà, cereali, legumi, ortaggi, verdure, frutta e olio oltre che dell’allevamento di animali di bassa corte. I prodotti non disponibili presso l’azienda vengono acquistati da produttori locali di fiducia on i quali c’è una consuetudine consolidata di fornitura di qualità e di tipicità. Per questo i piatti proposti sono quelli tipici della tradizione lucana, con i ricchi antipasti di salumi, formaggi e latticini, verdure e ortaggi, seguiti dalle paste fresche condite con i ragù di carne o anche con il pomodoro fresco e il misto di carne alla brace. Il servizio è professionale, si può scegliere tra vini del territorio e quelli regionali. La posizione dell’azienda, ad un tiro di schioppo dal più importante sito archeologico-ambientale del Parco delle Chiese Rupestri di Matera, consente al visitatore di visitare i Sassi, l’altopiano murgico e le innumerevoli bellezze offerte dal paesaggio agricolo lucano, ricche di testimonianze storiche ed artistiche e con manifestazioni culturali. Il mare non è lontano, una base per trascorrere belle giornate sulla sabbia jonica per poi tornare a godere della frescura della campagna materana.