Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo


Mezzanelli con zucchine e spuma di caciocavallo di Peppe Guida

Mezzanelli con zucchine e spuma di caciocavallo di Peppe Guida

Gli appuntamenti “Indovina chi viene a cena?” organizzati al Pastificio dei Campi sono motivo di confronto tra chef provenienti da realtà diverse. Resta il fatto che Peppe Guida, chef dell’Antica Osteria Nonna Rosa ed ospite fisso delle serate se ne inventa sempre una nuova, ricette che sono a guardarle fotografate sui social invogliano tantissimi curiosi. Questa è una delle più richieste.

Ricetta raccolta da Dora Sorrentino

Ricetta di Peppe Guida

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Ingredienti per 3 persone

  • 360 gr mezzanelli
  • 1 kg di zucchine
  • 70 gr di formaggio grana
  • 70 gr di caciocavallo
  • 50 gr di pecorino
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero

Preparazione

Tagliare a rondelle le zucchine e friggerle in padella. Aggiungere alle zucchine un mestolo d'acqua di cottura della pasta che avrete messo a cuocere nel frattempo, scolarla al dente e mantecarla con le zucchine, i formaggi, il basilico, il pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.

3 Commenti

  1. Maurizio Mazzulla, azzardo una risposta come appasionato e non come esperto.
    Quindi se sbaglio, correggetemi.
    __
    Queste sono le FASI della ricetta:

    1- Tagliare a rondelle le zucchine e friggerle in padella.
    2 – “Aggiungere alle zucchine un mestolo d’acqua di cottura della pasta che avrete messo a cuocedre nel frattempo” (dalla ricetta)
    Su questo passaggio ho dei dubbi, non è molto chiaro.
    Perché utilizzare un “mestolo” di acqua di cottura della pasta per mantecare(v punto 3)?
    Mi sembra eccessivo. Ma potrei sbagliarmi.
    3- scolarla al dente e MANTECARLA con le zucchine, i formaggi, il basilico, il pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
    Qui è chiaro. Si fa una mantecatura finale
    con i 2 formaggi(pecorino gr 50 e grana gr 70)

    4 Il terzo formaggio, il caciocavallo, non c’è nella mantecatura ma viene utilizzato per fare la spuma(v ciuffi di spuma bianca sui mezzanelli).
    È questa spuma che caratterizza la ricetta.
    Per fare la SPUMA si utilizza il SIFONE.
    Nel web trovi decine di articoli e video che illustrano la tecnica. È facile, niente di trascendentale. Il sifone si può facilmentte acquistare e c’è chi lo usa in cucina anche se non ha un ristorante.
    Ma è possibile imitare le spume senza utilizzare il sifone. Anche in questo caso il web è pieno di articoli.

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