I migliori panettoni artigianali italiani: le 20 scelte di Vanity Fair


Panettoni artigianali, il grande maestro pasticciere Igino Massari

Il panettone appartiene alla famiglia dei dolci italiani rurali, quando il pane diventava dolce, dunque assente nelle tradizioni piemontese, napoletana e siciliana, le tre grandi scuole italiana di pasticceria da laboratorio. Da oltre 50 anni è diventato il simbolo del Natale italiano come nessun altro dolce proprio alla diffusione della grande industria dolciaria che ha avuto il merito di farlo conoscere ovunque ma anche il demerito, come capita ai prodotti di successo, di banalizzarlo.
Negli ultimi anni c’è stata la rivincita del panettone artigianale e la cosa veramente bella è che coinvolge tutta l’Italia, un modo per esprimere la creatività del nostro Paese e che trova il culmine nella manifestazione Re Panettone organizzata da Stanislao Porzio .

Oggi rilanciamo la classifica fatta da Vanity Fair su cui la redazione ha lavorato da ottobre e ci è persa davvero molto entusiasmante.

 

1-Alfonso Pepe.
Il panettone più famoso degli ultimi anni, vinvitore di tutte le classifiche
Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
www.pasticceria-pepe.it

2-Panettone 3 impasti di Iginio Massari
Uno dei più famosi panettoni in Italia, quello di Iginio Massari, nella versione più complessa.
Pasticceria Veneto. Brescia
www.iginiomassari.it

3) Panettone di Gragnano all’albicocca
Dalla Storica Pasticceria San Leone di Gragnano con la collaborazione della pasticceria Carmen Vecchione di Dolciarte di Avellino
Pasticceria San Leone. Gragnano NA
www.pastagentile.it

4) Panettone al Moscato di Pantelleria di Donnafugata
Il Kabir, Moscato di Pantelleria prodotto con uve Zibibbosi unisce ai sentori di burro del panettone della Pasticceria Giotto del carcere di Padova.
www.idolcidigiotto.it

5) Panettone liquirizia e zafferano di Loison
Quest’anno Loison festeggia 75 anni di attività con nuovi panettoni come questo (con liquerizia Dop di Sibari e zafferano in pistilli) quello al fico (rigorosamente di Calabria)
Loison. Costabissara VI
www.loison.com

6) Panettone light
Pasticceria Tabiano. Tabiano Terme PR
www.pasticceriatabiano.it

7) Panettone ai frutti di boscho e rosmarino di Sal de Riso
Sal De Riso Costa d’Amalfi. Tramonti SA
www.salderiso.it

8)Panettone caffè e limone di Sartori
Pasticceria Sartori. Erba CO
www.pasticceriasartori.it

9) Panramata alla cipolla ramata di Montoro di Carmen Vecchione
Dolciarte. Avellino
www.dolciarte.it

10) Panettone Vegan della Fornarina
Sant’Elia Fiumerapido FR
www.lafornarinasrl.it

11)Panettone ai frutti rossi di Serva
Attilio Servi. Roma
www.attilioservi.eu

12)Panettone al burro fresco di cascina, mirtilli rossi e bacche di Goji
Evvivo. Milano
www.evvivo.it

13)Panettone al tartufo di San Miniato
Poggibonsi SI
www.operawaiting.it

14)Panettone al pistacchio di Bonfissuto
Canicattì AG
www.bonfissuto.com

15) Bisciola della Valtellina
Lovero SO
www.visjam.com

16) Panettone biologico di Fraccaro
Castelfranco Veneto TV
www.fraccarodolciaria.it

17)Panettone con olio extravergine
Pasticceria Napoleone. Riti RM
www.pasticcerianapoleone.com

18) Panettone al Recioto
Pasticceria Filippi. Vicenza
www.pasticceriafilippi.it

19) Panettone Tre Presìdi Slow Food
Datteri dell’oasi di Siwa (Egitto), vaniglia di Mananara (Madagascar) e canditi provenienti dagli agrumi del Gargano (Puglia): ecco i tre presìdi Slow Food.
Fraccaro. Castelfranco Veneto TV

20) Girotondo di frutta
Il miglior dolce innovativo per tutto l’anno, al lievito naturale  farcito con albicocche, arancio, limone d’Amalfi, mele candite e crema profumata al limoncello. Vincitore del concorso “I Pan Giuso” 2014 nella categoria “Dolci lievitati innovativi per tutto l’anno” della manifestazione Re Panettone 2014.

Sal De Riso Costa d’Amalfi. Tramonti SA
www.salderiso.it

Un commento

  1. State parlando del panettone panettone
    Mi sembra che la carbonara ha i suoi ingredienti codificati
    Altrimenti inizio a dire viva la pizza americana
    Dolceria Mazzini Argenta Mauro Gualandi il top

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