Le migliori 36 gelaterie d’Italia del Gambero Rosso

24/1/2017 1.8 MILA
Guida gelaterie d'Italia
Guida gelaterie d’Italia

Artigianale, basta la parola: per molti va così. La realtà però è ben diversa perché in Italia, mancando una legislazione ad hoc, anche chi miscela ad arte in laboratorio basi e paste (che non sono da demonizzare, sia chiaro, tutto dipende dalla qualità), può dire di avere una gelateria artigianale. E allora? Allora è arrivato il momento di far capire che fra le oltre 37.000 gelaterie presenti nel nostro paese (compresi bar e pasticcerie che vendono anche gelato artigianale) ben poche onorano la grande tradizione gelatiera italiana mettendo in carapina o in sorbettiera un gelato “vero”.

Gli ispettori del Gambero Rosso hanno assaggiato e hanno i dato i voti: da uno a tre coni a seconda del grado di bontà riscontrato. In Gelaterie d’Italia 2017 entrano meno di 300 gelatieri e soltanto 36 (vedi allegato) raggiungono i Tre Coni, il massimo punteggio. Pochi, è vero, ma è solo l’inizio.

Guida gelaterie d'Italia
Guida gelaterie d’Italia

L’intento è quello di stimolare il dibattito e far crescere il settore. Con alcuni punti fermi: nessuna deroga sulla materia prima (a cominciare dall’elemento base per eccellenza, il latte oggetto di cure come mai prima), intelligente valorizzazione del territorio, assoluto rispetto della stagionalità, attenta gestione di stabilizzanti, emulsionati e zuccheri per dar vita a un prodotto che sia sano oltre che buono. Ora qualche dato. La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia Romagna con 7 insegne, seguono con 5 Piemonte, Lombardia e Toscana; quindi Lazio con 3, Liguria, Veneto e Friuli Venezia Giulia e Campania con 2, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.

Tre coni
Tre coni
Tre coni e Premi speciali
Tre coni e Premi speciali
Premi speciali
Premi speciali

Il premio per il miglior gelato al cioccolato va alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli di Senigallia.

Gelatiere emergente è Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (BS).

Il premio per il miglior gelato gastronomico a Greed Avidi di Gelato di Frascati (RM) di Davide Rossi.

Il premio gusto&salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di Fara Gera d’Adda.

Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso euro 8,90 – In distribuzione in libreria a fine Marzo 2017

ufficio.stampa@gamberorosso.it //Coordinamento: Paola Rangeri