Le 32 migliori pizzerie di Roma e del Lazio | 50 Top Pizza

28/7/2017 1.2 MILA
Mercato Centrale Roma - Il Trapizzino di Stefano Callegari
Il Trapizzino di Stefano Callegari

E’ un periodo difficile per Roma, la nostra amata Capitale. Ma in una cosa i romani e noi tutti possiamo essere contenti: la rivoluzione silenziosa della pizza. Non solo di stile romano, ma anche gourmet e  napoletana. Grande attenzione agli impasti e alle lievitazioni, miglioramento della qualità, protagonisti vecchi e nuovi sulla ribalta. Roma è sicuramente uno dei centri propulsori della pizza in Italia. La presenza del Lazio nella guida 50 Top Pizza è importante con grandi protagonisti. Ecco allora le pizzerie (non le pizze) migliori del 2017.

NELLA TOP 50

La Gatta Mangiona
Via Federico Ozanam, 30-32, Roma, 00152 RM
tel. 06 5346702
Aperto a cena
Giorni di Chiusura: mai
Sono ormai 18 anni che la pizza di Giancarlo Casa fa parlare di sé. Molto celebrata dalle guide specializzate, ha il merito di aver avviato una nuova concezione di pizza (e di pizzeria) quando a Roma esisteva quasi solo la ‘scrocchiarella’. Una ricerca nell’impasto e negli ingredienti che non si è mai fermata. Impasto leggero, base sottile, cornicione basso ma ben alveolato. L’offerta complessiva è molto ricca e varia ed è raccontata da una grande lavagna che cambia giornalmente, a partire dai fritti e dai gusti dei supplì, tra i più gustosi di Roma. In carta, invece, tutte le pizze rosse e bianche classiche e “della Gatta” oltre a qualche primo e secondo piatto di carne, contorni, insalate. La carta dei vini e dello champagne (circa 200 etichette) e delle birre artigianali (una sessantina) pensata e ben organizzata è un altro dei tratti distintivi di questo locale.
Il Premio Miglior Carta delle Birre dell’anno 2017 va a La Gatta Mangiona.

16 Sforno
Via Statilio Ottato, 110/116, Roma, 00175 RM, Italia
06 71546118
Aperto a cena
Giorni di Chiusura: mai
La prima pizzeria di Stefano Callegari ad essere diventata famosa è in realtà una pizzeria di quartiere, dove funzionano molto bene i tavoli familiari e la pizza da asporto. Qui sono state lanciate, nel 2005, le sue ‘speciali’, la cacio e pepe e la Greenwich, ormai diventate le signature pizzas di tutti gli altri locali di Callegari e soci. Una pizza ben lievitata, di ottima masticabilità e digeribilità. Sempre molto buoni i fritti, in primis i supplì che cambiano giornalmente. Ambiente quasi spartano; col caldo si mangia all’aperto. Servizio molto easy ma i ragazzi lavorano in squadra e ci sanno fare. Non si paga coperto; la margherita costa 7.50 €, le altre variabili, fino ad arrivare a 13 € per le speciali. Pizza da non perdere: in inverno l’ormai classica ‘Greenwich’ con Blue Stilton e riduzione di Porto. In estate (novità 2017) la ‘Anacapri’, con mozzarella di bufala a crudo e diversi tipi di pomodoro freschi.

21 In Fucina
Via Giuseppe Lunati, 25, Roma, 00149 RM
tel. 06 5593368
Aperto a cena
Giorni di Chiusura: martedì
Edoardo Papa continua, con ostinazione e convinzione, a proporre le sue pizze in formato degustazione, cioè servite a spicchi, una alla volta. Il menu delle pizze si articola su due pagine centrali: una con le speciali del giorno, che sono dei veri e propri piatti che ‘poggiano’ su un disco di pasta; l’altra con le classiche della casa. La pizza rientra nella tipologia delle pizze croccanti, o meglio, tendente al biscottato, ma non la classica scrocchiarella romana. Qui l’attenzione ai tempi di lievitazione – ma anche di cottura, nel forno a legna – è maniacale, così come la scelta della qualità e lavorazione delle farine. Il risultato è una pasta leggerissima, dalla doratura perfetta. Il prezzo di ciascuna, di gran lunga superiore alla media capitolina, varia dai 20 ai 34 euro.

27 Pizzarium
Via della Meloria, 43, Roma, 00136 RM,
tel. 06 39745416
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: mai
In Italia, nel parlare di impasti, c’è un prima e un dopo Bonci. Gabriele ragiona sugli impasti e sulle farine ed arriva ad uno standard, forse irraggiungibile per tutti, in questo momento. Poi quando tutti si concentrano sugli impasti, tempi di lievitazione e farine, il Bonci nazionale comincia a ragionare sulle farciture delle pizze, su come trattare al meglio ogni singolo ingrediente. Oggi il locale, semplice e spartano, di via della Meloria, affollato a qualsiasi ora, è una delle mete più visitate da tutti i gastro-appassionati sia italiani che esteri. Stupefacenti gli impasti, croccanti ma allo stesso tempo scioglievoli, diventano la base di vere e proprie preparazioni gastronomiche, sempre centrate nel gusto. La pizza mozzarella di bufala campana a crudo, funghi prataioli e prosciutto crudo è la nostra pizza dell’anno perché racconta la rivoluzione di cui è stato autore Gabriele in questi anni: trasformare una pizza che negli anni ottanta era sinonimo di poca qualità, in una vera e propria delizia, trattando gli ingredienti come meglio non si può. Con la Pizza Mozzarella di Bufala Campana a Crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto Crudo, Pizzarium si aggiudica il Premio Pizza dell’anno 2017.

32 Tonda
Via Valle Corteno, 31, Roma, 00141 RM
06 8180960
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: mai
Una semplice pizzeria di quartiere, piccola e curata, con il tocco in più della pizza firmata Callegari. Pizza d’autore, impasto leggero e digeribile, con materie prime certificate. Qui è possibile trovare le classiche famose creazioni di Stefano come la “Cacio e Pepe” cotta con il ghiaccio per far alzare il cornicione e poi condita a crudo o la “Greenwich” con lo Stilton e la riduzione di Porto. Una selezione di fritti e supplì a regola d’arte e un servizio cortese ed efficiente rendono il tutto perfetto. Meritano una menzione a sé i famosi Trapizzini, tasche di pizza condite con piatti della tradizione romanesca. Un valido indirizzo per assaggiare una pizza romana che ormai è diventata un classico.
Il Premio Valorizzazione del Made in Italy per l’anno 2017 va a Tonda.

46 Sbanco
Via Siria, 1, Roma, 00183 RM
tel. 06 789318
Aperto a cena
Giorni di Chiusura: mai
Ambiente ampio e spazioso, stile post-industriale, molto confortevole. La pizza ha il marchio Callegari, la cucina è di ottimo livello, i fritti eccellenti. Pizze adatte a tutti i gusti, dalle classiche alle più curiose: Margherita, cacio e pepe, Testarossa (con mozzarella marinata nel Camapari, coppa di testa e scorzette di arancia). Supplì golosissimi, anche qui dal classico a quello con aringhe e Stout. Una dozzina di birre alla spina, una decina di etichette di vino accuratamente selezionate. Sala frequentata da una grande varietà di clienti, tutti a proprio agio. Bravi i ragazzi di sala.

NELLA TOP 100

75 Emma Pizzeria Con Cucina
Via del Monte della Farina, 28, Roma, 00186 RM,
tel.06 64760475
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: mai
Emma, a pochi passi da Campo dei Fiori, è tra le pizzerie più chic della Capitale, ma non sempre il servizio è all’altezza della sua fama. Le pizze sono ben lievitate e digeribili. La materia prima utilizzata è di qualità. Abbiamo assaggiato una buona margherita e un calzone prosciutto e funghi molto godibile.

79 Antico Forno Roscioli
Via dei Chiavari, 34, Roma, 00186 RM,
tel. 06 6864045
Aperto tutto il giorno
Giorni di Chiusura: mai
Non si può dire di aver provato la classica pizza romana se non si è passati dall’Antico Forno Roscioli. Una tradizione familiare che da vari decenni continua a sfornare qualità. Ottima la selezione della materie prime. La pizza rossa, molto sottile e scrocchiarella, come dicono a Roma, condita con pomodoro pelato crudo, un pizzico di origano ed un filo di olio extravergine d’oliva, è uno dei “monumenti” gastronomici della città. Da provare anche la pizza bianca farcita con l’immancabile mortadella. Adatto per una pausa veloce.
Il Premio Olitalia Fornaio Dell’Anno 2017 va a Pierluigi Roscioli.

 

NELLE PRIME 150

111 Pizzeria Magnifica
Via Ugo de Carolis, 72, Roma, 00136 RM
06 35452285
Aperti a cena
Giorni di Chiusura: mai

137 Moma Pizzeria Romana
Via Calpurnio Fiamma, 40-44, Roma, 00175 RM
06 7674717
Aperti a cena
Giorni di Chiusura: mai

138 La Pizza – Pier Daniele Seu
Via Giovanni Giolitti, 36, Roma, 00185 RM
tel. 06 46202989
Giorni di Chiusura: mai

143 La Pratolina
Via degli Scipioni, 248, Roma, 00192 RM
tel. 06 36004409
Aperto solo a cena
Giorni di Chiusura: domenica

150 Gazometro 38
Via del Gazometro, 38, Roma, 00154 RM
tel. 06 57302106
Aperti a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: lunedì

NELLE PRIME 500

Al Grottino
Via Orvieto, 6, Roma, 00182 RM
tel. 06 7024440
Giorni di Chiusura: mai

Antica Pizzeria Ciro
Lungomare Giovanni Caboto, Gaeta, 04024 LT
tel. 0771 465058
Giorni di Chiusura: mai

Ciampini Bistrot
Via del Leoncino, 43, Roma, RM
tel. 06 68135108
Giorni di Chiusura: mai

Gaia.bio
Largo Guido Cencetti, 13, Roma, RM
tel. 06 35511307
Giorni di Chiusura: lunedì

Giulietta
Piazza dell’Emporio, 28, Roma, RM
06 45229022
Giorni di Chiusura: mai

Il Buchetto
Via Flaminia, 119, Roma, 00196 RM
tel. 06 3201707
Giorni di Chiusura: martedi

Il Pane e i Dolci – Gabriele Bonci
Via Giovanni Giolitti, 36, Roma, 00185 RM
tel. 06 46202989
Giorni di Chiusura: mai

La Berninetta
Via Pietro Cavallini, 14, Roma, 00193 RM
tel. 06 3204405
Giorni di Chiusura: lunedì

La Pariolina
Viale dei Parioli, 93 c, Roma, RM
tel. 06 8086002
Giorni di Chiusura: mai

Madre
Largo Angelicum, 1 a, Roma, 00184 RM
tel. 06 6789046
Giorni di Chiusura: mai

Panificio Bonci
Via Trionfale, 36, Roma, 00195 RM
tel. 06 39734457
Giorni di Chiusura: domenica

Piccolo Buco
Via del Lavatore, 91, Roma, 00187 RM
tel. 06 69380163
Giorni di Chiusura: lunedì

Pizzeria Ai Marmi
Viale di Trastevere, 53, Roma, 00153 RM
tel. 06 5800919
Giorni di Chiusura: mercoledì

Pizzeria Remo
Piazza di Santa Maria Liberatrice, 44, Roma, 00153 RM
tel. 06 5746270
Giorni di Chiusura: domenica

 Porto Fluviale
Via del Porto Fluviale, 22, Roma, RM
tel. 06 5743199
Giorni di Chiusura: mai

Pro Loco Dol
Via Domenico Panaroli, 35, Roma, 00172 RM
tel. 06 24300765
Giorni di Chiusura: domenica

Pro Loco Pinciano
Via Bergamo, 18, Roma, 00198 RM
tel. 06 8414136
Giorni di Chiusura: mai

Ristorante Pinsa e Buoi… San Lorenzo
Viale dello Scalo San Lorenzo, 15/17, Roma, 00185 RM
tel. 06 4456640
Giorni di Chiusura: aperti dal lunedì alla domenica

Spiazzo
Via Antonio Pacinotti, 83, Roma, 00146 RM
tel.06 5562738
Giorni di Chiusura: lunedì

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